Россия золота оспорила иск Украины про возвращение с Нидерландов скифского

02:30 2015-10-22 13

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Россия вчера, передала в голландский суд письменные возражения на иск Украины о возвращении скифского золота, которое после аннексии Крыма так и было возвращено и уже больше года хранится в музее Алларда Пирсона в Нидерландах. Иск был передан вчера, 20 октября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Анастасию Сивицкую, адвоката, представляющую в судебном процессе интересы России.
«Дальше будет какая-то реакция суда. Либо будет предоставлено время сторонам еще представить свои какие-то письменные аргументы по поводу этих документов, либо будет назначаться дата первого судебного заседания», — цитирует Сивицкую агентство. По ее словам, отзыв российских юристов содержит документацию правового характера, исторические, культурологические и юридические аспекты. К нему приложено большое заключение, которое анализирует нормы украинского права, применимое к спорным правоотношениям в части контрактов.
Напомним, более тысячи артефактов из пяти украинских музеев (одного киевского и четырех крымских) были предоставлены на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме до аннексии Крымского полуострова и должны были быть возвращены еще в мае 2014 г. Однако музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыма до решения суда или соглашения между сторонами. Экспонаты же киевского музея уже вернулись в Киев.