Кабмин одобрил закон против Интернет-пиратства

19:10 2015-10-21 12

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Кабинет Министров на своем заседании 21 октября одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет». Проект, содержащий действенные механизмы противодействия интернет-пиратству, в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.
Сообщает Урядовий портал.
«Одним из главных нововведений является досудебная возможность удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторское право. При этом предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода за невыполнение добросовестной требования по блокированию нелегального контента. Аналогичные штрафы грозят в случае отказа идентифицировать пользователя, разместившего контент, нарушающий авторские права», — говорится в сообщении.
Законопроект также содержит важные изменения в Закон Украины «О нотариате», которые позволяют обеспечения нотариусом доказательств в сети Интернет.
«Защита авторского права, как одного из ключевых активов в любом бизнесе, является обязательным условием для привлечения инвестиций в Украину. Поэтому очень важно избавиться сомнительного имиджа страны с высоким уровнем интернет-пиратства. Для этого необходимы действенные механизмы блокировки пиратского контента. Именно такие механизмы заложены в законопроект. Их применение позволит начать эффективную борьбу с интернет-пиратством «, — отметила Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Юлия Кузнецова.
Напомним, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет» был размещен для общественного обсуждения на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины в начале сентября. Документ входит в пакет законопроектов, разработанных Министерством по рамках реализации реформы системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине.