«Суть эксперт образования — в умении принимать решения» —

14:03 2015-10-20 18

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

— Если бы мы 25 лет назад больше вкладывают в образование, то не нужно было бы сегодня инвестировать в армию, — говорит София Опацкая, декан Львовской бизнес-школы Католического университета. — Образование влияет на то, о чем люди думают. Если бы мы дискутировали, развивали отношения людей внутри страны, то наверное было бы меньше сторонников того, что сейчас происходит на Востоке. Суть проблемы не в знаниях, а в способе мышлении.
Существует ли связь между уровнем образования в стране и темпами ее экономического роста?
— Конечно, такая взаимозависимость существует. Хотя и в длинной перспективе. И ее не сложно отследить. В Украине существуют проблемы с развитием производственных профессий. Профессиональное образование находится в упадке. У нас много экономистов, юристов, менеджеров, которые не знают, что такое экономика, не являются практикующими юристами, управленцами. Их образование обесценено. Поэтому зарабатывают на базарах, таксуют.
Каким тогда должно быть это образование?
— Надо избавиться от его локального характера. В советские времена образование было хорошего уровня, но мы имели очень небольшой международный обмен. Как образование использовать для экономического развития страны — ярко показал Сингапур. Теперь показывает — Китай, Индия, Южная Корея. Они отправляют лучших студентов учиться в западные университеты. Там получают хорошее образование. Обязательно возвращаются и дома реализуют полученный опыт.
В Украине актуальна проблема со знанием иностранных языков. А недавно и западные дипломы не признавались. Преподаватель из другой страны не имел права здесь читать лекции. Мы и свой опыт не развивали, и посторонний не переносили. Еще из советских времен людей обучают выполнять определенные задачи, но не предлагать пути решения.
Эта тенденция в Украине сохранилась?
— Знание стали доступными. В Советском Союзе они были закрытыми. Один знакомый профессор из Польши учился в Гарварде. Когда вернулся, привез одну книгу. Стал суперпрофессором — потому что единственный на всю Польшу имел такую книжку. Сейчас что угодно можете ввести в поисковую систему Гугл и получите ответ. Суть образования заключается не столько в знаниях, как в умении мыслить, принимать решения. В СССР это все было не нужно. И до сих пор мы пользуемся устаревшей методологией преподавания. Университеты рассказывают, что применяют новейшие технологии. Но в большинстве случаев лекции и практические задания предусматривают одностороннюю коммуникацию. Начиная со школы у нас всегда есть правильный ответ и неправильный. Очень редко даются задания, которые заставляли бы думать.
Между государственными и частными учреждениями в этом плане существует разница?
— Частное образование сильно себя дискредитировало. Дипломы штамповали, продавали. Такие учебные заведения должны уйти. Но есть и другие. Они должны остаться, потому что меняют систему образования, создают альтернативу.
Какие главные проблемы в украинской системе образования?
— Должно быть больше молодых людей, получивших западное образование. У нас средний возраст преподавателей довольно важный. Надо долго идти, чтобы стать доцентом, или профессором. Чем больше будет молодежи — тем быстрее сможем менять образовательный сектор.
Коррупцию считаете ключевой проблемой?
— Коррупция существует на ментальном уровне. Во многих вузах распространен плагиат. За это студентов не наказывают. Преподаватели вместо разработки интеллектуально нового часто сами «сдирают». Это типичный пример коррупции, потому что воспитывает, что взять чужое и присвоить — нормально. Тогда и плата за экзамен не вызывает опасений.
Как это на системном уровне изменить?
— Через людей, которые сами учились по-другому, не в Украине. Они смогут конкурировать на глобальном уровне. Если преподавателю есть что сказать аудитории, то у студента не возникнет вопросов, почему с него требуют аутентичного реферата, а не списанного. Наберется критическая масса — общая ситуация изменится. Появится конкуренция между преподавателями. И между студентами — чтобы попасть к профессиональному преподавателю.
Как оцениваете реформы в образовательные сфере?
— Реформа была только в высшем образовании. Большой плюс «Закона о высшем образовании» — автономия учебных заведений. Свободу можно дать кому угодно, но тот «кто-то» должен хотеть ее взять. Автономия предусматривает новые требования. Уже не министерство говорит, какая должна быть программа университета. Эта задача легла на плечи самого учебного заведения. Есть много привычек, традиций, которые никуда не делись. Поэтому всегда говорю о «свежей крови».
У нас еще остались бюджетные заказы. Это тоже должно исчезнуть. В законе продуманная система ваучеров на бесплатное образование. Лучшие абитуриенты получают от государства ваучер. И решают, где хотят учиться — в государственном или частном учреждении. Как только заработает эта система, она внесет элемент конкуренции. За 4-5 лет такой подход все расставит на свои места.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 39

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 33

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 25

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 18

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12