Россия предложила на год создать механизм ООН по расследованию химатак

09:30 2018-01-24 0 Нью-Йорк Россия совет безопасности оон

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Днепропетровск, 24 января. Новые требования Москва прописала в проекте резолюции СБ ООН по созданию Независимого механизма ООН по расследованию, пишет РЕН ТВ. В РФ уверены, что такая обязанность поможет «в полной мере обеспечить беспристрастный, независимый, профессиональный и надёжный способ проведения своих расследований на основе достоверных, проверенных и подтвержденных доказательств, собранных в ходе поездок на место», сообщает RT.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза заявил: если США действительно хотят создать независимый профессиональный атрибутивный механизм, то они должны хотя бы ознакомиться с проектом резолюции, прежде чем отвергать ее. Ранее Москва подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании новой международной структуры для расследования химических атак в Сирии, который будет работать «на основе безупречных и неопровержимых данных «.

Россия подготовила резолюцию по созданию нового механизма расследования химических атак в Сирии.
Постпред США Никки Хейли в ответ заявила, что Вашингтон не примет российскую резолюцию, и обвинила Москву в попытках якобы скрыть правду о применении Дамаском химического оружия.

Как пишут СМИ,

  • названы сроки обсуждения совбезом российской резолюции по химатакам
  • франция рассмотрит предложение россии о новом механизме расследования химатак в сирии
  • рф предлагает новый механизм контроля за химоружием — сша против
  • сб оон обсудит резолюцию рф о механизме расследования химатак в сирии до субботы – небензя
  • сша не собираются создавать профессиональный механизм по расследованию химатак – небензя

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр сообщил, что Париж внимательно рассмотрит предложение России о создании новой международной структуры для расследования химических атак в Сирии, но принимая решение, будет отталкиваться от собственных принципов. Выступая на заседании Совбеза, французский дипломат отметил, что «подавляющее большинство членов СБ» недовольно тем, что переговоры о продлении мандата Совместного механизма расследований (СМР) ОЗХО-ООН зашли в тупик. Вашингтон выступил против предложения России по механизму расследования химических атак в Сирии. В частности постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Штаты не намерены принимать какие‐либо российские предложения о создании нового органа по расследованию атак, сообщила «Газета.ru».

Юрий Бондаренко