ЕС призвал СБ ООН продлить мандат миссии ООН-ОЗХО по химатакам в Сирии

01:00 2017-11-08 10 биологическое и химическое оружие Сирия

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Одесса, 07 ноября. Соответствующий доклад представил во вторник глава Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) (СМР) по расследованию химических атак в Сирии Эдмон Муле на заседании Совета Безопасности ООН. «Проанализировав весь массив полученной информации, можно с уверенностью заявить, что САР несет ответственность за применение зарина в Хан-Шейхуне», — заявил Муле, добавив, что комиссии, проводившей расследование, не удалось установить «конкретных лиц», несущих ответственность за атаку.

ТАСС/ Евросоюз призвал Совет Безопасности ООН продлить мандат Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) по расследованию химических атак в Сирии. Об этом заявила во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в связи с презентацией доклада об использовании химоружия в арабской республике.

Совет безопасности ООН проводит открытое заседание, на котором обсуждаются итоги расследования случаев применения химического оружия в Сирии. Доклад по химатакам в Сирийской Арабской Республике был подготовлен экспертами ООН и ОЗХО.

Правда ли, что

  • заседание совбеза оон по итогам расследования химатак в сирии
  • вашингтон пошел на уступки своим «русским друзьям» — хейли о новой резолюции сша по химатакам в сирии
  • в оон обсудят доклад экспертов по химатакам в сирии
  • хейли сообщила, когда сша распространят обновленный проект резолюции по сирии
  • рф предложила резолюцию по химатакам в сирии

Российский проект резолюции по работе миссии ООН—ОЗХО по расследованию химатак в Сирии не имеет шансов на принятие в Совете Безопасности ООН.
Ранее Россия и США внесли в СБ ООН два проекта резолюции о продлении срока полномочий совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию химических атак в Сирии. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли прокомментировала новый доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором подтверждается применение ядовитого газа зарина в сирийской в провинции Хомс. По ее словам, в связи с этим члены Совбеза ООН должны прекратить «политические игры» и продлить полномочия Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) по расследованию химических атак в Сирии. Франция, вслед за США, выступает за продление мандата Совместной комиссии по расследованию химатак в Сирии, действующей на базе ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Такое заявление распространила пресс-служба Елисейского дворца по итогу переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Юрий Бондаренко