Химатаки в Сирии: РФ изучает новый доклад экспертов ООН и ОЗХО

04:30 2017-10-27 10 zarina апрель асад атака вещество

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Днепропетровск, 27 октября. Накануне в ООН был представлен доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия. Эта информация по мнению постпреда США при ООН Никки Хейли доказывает, что зарин против мирных жителей Хан-Шейхуна в апреле 2017 применил именно «режим Асада».

Россия начала изучение доклада экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химатак в Сирии.
Ранее постпред США при ООН Никки Хейли после публикации доклада обвинила власти Сирии в применении зарина в Хан-Шейхуне.

Руководство СМР (Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии) «уверено, что Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина в Хан-Шейхуне», приводит агентство выдержку из основных выводов доклада, с которыми AP удалось ознакомиться.
Ранее сообщалось, что 26 октября будет распространен доклад Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР) по итогам расследований инцидента в Хан-Шейхуне.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • хейли обвинила власти сирии в применении зарина в хан-шейхуне
  • постпред сша при оон обвинила сар в причастности к химатаке в хан-шейхуне
  • хейли обвинила асада в применении зарина в хан-шейхуне

По данным экспертов, за химической атакой в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб стояло сирийское правительство во главе с президентом Башаром Асадом. Постпред США при ООН Никки Хейли прокомментировала доклад. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в четверг приветствовала доклад следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей ответственность за химическую атаку в городе Хан-Шейхун на Дамаск.
Ранее агентство France-Presse опубликовало выдержки из конфиденциального доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию химических атак в Сирии (СМР), согласно которому «Сирийская Арабская Республика ответственна за использование зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года». Россия приступила к внимательному изучению распространенного 26 октября доклада Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) по итогам расследований инцидента в Хан-Шейхуне.
Из сообщения постпредства РФ при ООН: «Подтверждаем факт распространения 26 октября в СБ ООН доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии.

Богдан Артёменко