«Вычерпали ведер 20 воды, чтобы корове было легче выйти»

07:25 2015-10-20 10

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Очень переживали за нашу кормилицу. Постоянно говорили с ней, успокаивали. Голубка мычала нам, как будто просила помощи, говорит 47-летняя Людмила Табачок из села Рудник возле города Орджоникидзе на Днепропетровщине. 15 октября ее корова упала в 3-метровую яму на соседском огороде. Провела там 2 часа.
Утром погнали ее пастись в стадо. Но она убежала на соседский огород пожевать зеленой люцерны. Просто не может без вкусненького. Люди заметили и прогнали ее. Когда убегала, провалилась в 3-метровую яму. Выкопали ее, чтобы там собирались подземные воды. Оттуда поливают огород. Яма была накрыта шифером, он не выдержал веса коровы. Я глянула сидит по шею в воде, не может шелохнуться. Подумали с мужем, что и десяток людей ее не вытянет. Вызвали спасателей.
Чтобы освободить животное, спасатели прорыли из ямы ступени.
Сразу мы вычерпали ведер 20 воды, чтобы корове было легче выйти. Потом привязали к рогам веревку и потянули. Не противилась. Как оказалась на земле, легла, рассказывает 36-летний Святослав Погорелов, спасатель из Орджоникидзе.
Людмила и Юрий приобрели Голубку 2,5 года назад. Держат двух коров. Женщина убирает в местной жилищно-эксплуатационной организации. Мужчина не работает. Сын учится в Кривом Роге.
С Голубки живем. Сами на молоке, еще и продаем. Раньше птицу держали, сейчас нет. На хозяйстве еще кот и пес, продолжает Людмила Петровна. Если бы потеряли Голубку, кто знает, как жить. Спасатели очень осторожно с ней обращались, чтобы негде не ранить. Как будто и животное, но отнеслись с жалостью. После освобождения мы с мужем помыли ее от грязи теплой водой. Завели в сарай, накормили сеном, кукурузой. Налили воды, но сразу не захотела. Видно, настоялась в полной яме. Постоянно поглядываем на нее. Через несколько дней заметили, что хромает на одну ногу. Как падала, основной вес пошел на нее.