Нарушение права: США вернули России архив консульства в Сан-Франциско

04:00 2017-10-24 11 архив Вашингтон взаимность власть возможность

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Киев, 24 октября. Власти США в нарушении международных норм самостоятельно передали российскому посольству в Вашингтоне архив закрытого ими генконсульства в Сан-Франциско, не позволив сделать это дипломатам.
Зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин назвал снятие флагов с дипсобственности Москвы в Сан-Франциско и Вашингтоне частью системной работы по усилению напряженности между двумя странами.

Российское посольство в США сообщило о долгом пути консульского архива, оставшегося в закрытом американскими властями 2 сентября здании генконсульства России в Сан-Франциско.
Посольство РФ в США в микроблоге сообщило о снятии российских флагов со зданий Генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне.

Российское посольство заявило, что американские власти «так и не дали российской стороне доступ в архив». В дипмиссии также напомнили, что данные бумаги являются «неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения».

Как сообщают новости,

  • сша передали рф архив закрытого ранее консульства в сан-франциско
  • сша вернули дипломатам рф архив генконсульства из сан-франциско
  • сша отказались предоставить москве доступ к генконсульству рф в сан-франциско

Власти США вернули российским дипломатам неприкосновенный консульский архив, ранее вывезенный в Вашингтон из генерального консульства РФ в Сан-Франциско.
Российские дипломаты сообщили, что представители властей США самостоятельно упаковали неприкосновенный архив, передает РИА Новости. Посольство РФ в Соединенных Штатах заявило о том, что вывоз консульского архива из здания российского Генконсульства в Сан-Франциско грубо нарушает положение Венской конвенции. Представители посольства подчеркнули, что Вашингтон своим запретом на допуск российских дипломатов в Генконсульство РФ еще раз продемонстрировал свое пренебрежительное отношение к нормам международного права. Об этом в ночь на вторник сообщает РИА Новости, со ссылкой на заявление посольства РФ в США. Напомним: ранее американские власти взломали замки в здании генконсульства РФ в Сан-Франциско, после того, как его покинули российские дипломаты, а спустя некоторое время сорвали российские флаги с диппредставительств России в Сан-Франциско и Вашингтоне.

Богдан Артёменко