СМИ узнали дату провозглашения независимости Каталонии

16:00 2017-10-22 24 confidencial deutsche regnum ukraine welle

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Харьков, 22 октября. В понедельник каталонский парламент может официально провозгласить независимость региона, отказавшись тем самым подчиняться любым поступающим из Мадрида распоряжениям.
Эксперты убеждены, что сенат разрешит Рахою задействовать 155 статью, чтобы распустить каталонский женералитет, отстранить от управления главу Каталонии Карлеса Пучдемона и объявить о внеочередных выборах в местный парламент.

Парламент Каталонии может в одностороннем порядке объявить о независимости от Испании 27 октября, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.По их информации, руководство автономии решило на следующей неделе объявить о выходе из состава королевства после того, как председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что запускает 155 статью конституции, которая ранее никогда не применялась. При помощи нее Мадрид собирается снять с должностей членов правительства Каталонии и провести выборы в автономии.Напомним, референдум об отделении Каталонии прошел 1 октября.

Отмечается, что Пучдемон и мэр каталонского города Сан-Висенс-дельс-Орс Уриол Жункерас приняли решение ускорить процесс провозглашения независимости Каталонской республики после того, как испанский премьер Мариано Рахой заявил, что правительство Испании в ходе экстренного заседания приняло решение отстранить от власти женералитат Каталонии, в том числе и самого Пучдемона, а также ввести в действие статью 155 Конституции, которая позволяет ограничить самоуправление местных властей.
Данным шагом власти региона хотят опередить сенат Испании и провозгласить независимость раньше, чем Мадрид одобрит меры центрального правительства, которые ограничат самоуправление Каталонии.

Правда ли, что

  • сми назвали дату провозглашения независимости каталонии
  • ответ мадриду: пучдемон намерен ускорить процесс провозглашения независимости каталонии — названа дата
  • сми: каталония провозгласит независимость 23 октября

Ранее испанское правительство собралось на экстренное заседание, на котором было принято решение попросить Сенат санкционировать отставку главы женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона и всего каталонского правительства. Если вышеуказанное решение получит одобрение в Сенате, то руководство Каталонией временно будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, позже в регионе пройдут выборы, передает «Российский Диалог». При этом отмечается, что таким образом власти региона опередят решение испанского сената, который 27 октября должен принять решение об отставке правительства и роспуске парламента мятежного региона, а также о приостановлении автономии в соответствии с Конституцией Испании.
Правительство Испании в субботу, 21 октября, сообщило, что в отношении Каталонии применит 155 статью Конституции, которая позволяет распустить правительство и парламент региона.

Юрий Бондаренко