Армия Ирака начала наступление на объекты курдов в провинции Киркук

04:31 2017-10-16 19 военная техника военнослужащие Ирак иракский курдистан

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Луганск, 16 октября. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приказал курдским вооруженным формированиям пешмерга не инициировать боевые столкновения при наступлении сил Ирака, сообщил советник курдского президента Хемин Хаврами.
Премьер-министр Ирака и главнокомандующий Хейдар аль-Абади в ночь на понедельник приказал силовикам обеспечить безопасность на военных базах и государственных объектах в провинции Киркук, при этом он попросил военных кооперироваться с курдской пешмергой и избегать конфронтации.

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани разрешил военизированным курдским отрядам «пешмерга» противостоять атакам со стороны формирований иракского народного ополчения.
Однако вместе с этим лидер Иракского Курдистана призвал курдские отряды не инициировать вооруженные столкновения.

Отмечается, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поручил силам безопасности восстановить безопасность и стабильность в Киркуке, сотрудничая с местным населением и курдскими военизированными отрядам «пешмерга». Ранее в Иракском Курдистане сообщили о наступлении армии Ирака в провинции Киркук.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • иракские силы взяли под контроль значительную часть провинции киркук
  • коалиция сша готовится к междоусобной войне: 20 тысяч союзников игил пополнили ряды курдов
  • курды блокировали доступ иракской армии к месторождениям в киркуке

Между вооруженными силами Ирака, вошедшими в провинцию Киркук, и курдским ополчением пешмерга произошли столкновения, сообщил телеканал Al-Sumaria со ссылкой на источник в силах безопасности провинции. «Столкновения произошли между вооруженными силами Ирака и пешмергой в промышленном районе южной части провинции», — сообщил телеканалу источник, отметив, что в ряде районов провинции слышны периодические выстрелов. «Пешмерга» проигнорировала предупреждение иракских военных, потребовавших от курдской вооружённой группировки отказаться от перемещения в ту часть Киркука, где расположены важные месторождения нефти.
Курды сейчас контролируют доступ к авиабазе и одному из главных нефтяных месторождений провинции — Бай Хассан. Войска выдвинулись к городу Таза. Целью иракской армии является возвращение контроля над нефтяными месторождениями.

Богдан Артёменко