Армия Ирака взяла без боя военную базу в Киркуке

04:04 2017-10-16 19 военная техника военнослужащие Ирак иракский курдистан

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Львов, 16 октября. Силы правительства Ирака взяли под контроль военную базу в провинции Киркук, сообщает телеканал Al Arabiya. Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поручил силам безопасности восстановить безопасность в провинции, сотрудничая с местными жителями и курдскими военизированными отрядам «пешмерга».

Вооруженные силы Ирака уже контролируют большую часть территории провинции, но нефтяные скважины остаются под контролем курдов
По их данным, иракские войска уже контролируют большую часть территории богатой нефтью провинции, но нефтяные скважины все еще остаются под контролем курдских ополченцев «пешмерга».

В ночь на 14 октября в предместьях города Киркук, столицы одной из четырёх курдских провинций, иракские войска перешли в наступления на позиции проамериканской YPG. Обострение отношений между Багдадом и курдами происходит на фоне заканчивающегося 15 октября ультиматума, в соответствии с которым YPG, объявившие о подготовке создания Курдистана, обязаны освободить все правительственные здания и вернуть провинции под административное управление иракских властей.

Стало известно, как

  • премьер ирака приказал военным обеспечить безопасность на объектах в киркуке
  • ирак обвинил курдистан в привлечении бойцов рпк для обороны спорных территорий
  • иракская армия начала наступление на позиции курдов в киркуке
  • иракские курды сдали без боя правительственной армии военную базу в киркуке

Центральные власти Ирака обвиняют правительство Курдистана в том, что они якобы привлекли бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) для обороны спорных территорий на границах, включая регион Киркук, богатый нефтью.
Власти Курдистана, в свою очередь, отрицают привлечение бойцов РПК для обороны спорных территорией. Девятая танковая дивизия иракской армии начала наступление на позиции курдов в провинции Киркук.
Как рассказал агентству подполковник Салах эль-Кинани, цель атаки — захват авиабазы К-1 к западу от Киркука. Иракские правительственные силы в ходе начатой операции по восстановлению стабильности в провинции Киркук до сих пор не контролируют ни одной нефтяной скважины на территории этого региона.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, который одновременно является и главнокомандующим армии Ирака, отдал распоряжение правительственным силам восстановить безопасность и стабильность в провинции Киркук совместно с курдскими военизированными отрядами «пешмерга» и при сотрудничестве с местным населением.

Богдан Артёменко