Иран может выйти из ядерной сделки, если США восстановят санкции

10:00 2017-10-15 0 Джавад Зариф Иран ядерная политика

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Сумы, 15 октября. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил с заявлением о том, что власти страны оставляют за собой право выйти из так называемой ядерной сделки с США и группой международных посредников в том случае, если американцы введут против Тегерана новые санкции. «Если Иран почувствует в любой момент, что действия, принимаемые противоположной стороной в отношении отмены санкций, не являются достаточными для Исламской Республики, перед страной будет стоять несколько вариантов, один из которых — выход из ядерного соглашения», — цитирует Зарифа агентство Bloomberg.

Министр заявил, что если иранские власти решат, что действия противоположной стороны соглашения в вопросе снятия санкций недостаточны для Ирана, страна рассмотрит возможность выхода из сделки по ядерной программе. Кроме того, Зариф подчеркнул, что Иран оставляет за собой право принимать решение о продолжении участия в ядерной сделке, если произойдет восстановление санкций в сферах, которые представляют особый интерес для Ирана, в частности торговля нефтью и продажа воздушных судов.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, после каких действий США, Тегеран может рассмотреть выход из ядерной сделки. Как сообщают СМИ, Зариф заявил, что если Иран почувствует в любой момент, что действия, принимаемые противоположной стороной в отношении отмены санкций, не являются достаточными для страны, власти рассмотрят несколько вариантов.

Источник утверждает:

  • иран дал сша последний шанс в вопросе ядерной сделки
  • иран заговорил о возможном выходе из ядерной сделки
  • глава мид ирана допустил выход страны из сделки по атому

Иран может выйти из ядерной сделки, если Вашингтон возобновит свои санкции.
В настоящее время Тегеран изучает вопрос выхода из ядерного соглашения в случае попытки США восстановить свои ограничительные меры касательно арабского государства. Иран рассмотрит возможность выйти из ядерной сделки, если США попытаются усилить или повторно ввести санкции, отмененные в 2015 году после соглашения атомной программе.
Такое заявление Зариф сделал после того, как президент США Дональд Трамп 13 октября объявил о намерении пересмотреть ядерную сделку с Ираном и сообщил о введении санкций в отношении высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитного военно-политического формирования в Иране, созданного в 1979 году. Иран может рассмотреть вариант выхода из ядерного соглашения, если США попытаются восстановить санкции против республики.
— Если Иран почувствует в любой момент, что действия, принимаемые противоположной стороной в отношении отмены санкций, не являются достаточными для Исламской Республики, перед страной будет стоять несколько вариантов, один из которых — выход из ядерного соглашения, — приводит слова Зарифа агентство Bloomberg.

Ярослав Бутенко