Глава Каталонии подписал декларацию независимости

00:01 2017-10-11 14 Испания политика

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Донецк, 10 октября. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон во вторник подписал совместно с другими представителями каталонских властей декларацию независимости региона от Испании.
Как ожидается, декларация независимости Каталонии будет вынесена на голосование, если переговоры властей автономии с Мадридом потерпят крах.

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его правая рука Ориол Жункерас, а также спикер парламента автономии Карме Форкадель подписали декларацию о независимости Каталонии.
Кроме того, важный документ был подписан депутатами от партий, выступающих за независимость региона – «Вместе за да» и «Кандидатура народного единства», которые имеют в парламенте автономии большинство – 72 мандата на двоих.

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент повременить с провозглашением независимости и пока вести переговоры, поскольку среди сторонников референдума сильны противники идеи немедленного отделения от Испании.
«Существует достаточно сильная оппозиция немедленному провозглашению независимости среди самих сторонников Пучдемона.

Источник утверждает:

  • глава каталонии вместо объявления независимости призвал к переговорам с мадридом
  • в госдуме назвали мудрым решение пучдемона о статусе каталонии
  • каталония подписала «декларацию о независимости»

Карлес Пучдемон принял решение о последовательном выходе из состава королевства, при этом сохранив для Каталонии возможность политического маневра.
Европа явно обеспокоена ситуацией в Каталонии и тем, что территория государства-члена ЕС может в одностороннем порядке объявить о своей независимости. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в парламенте, правительство Испании считает неприемлемым «объявление независимости» в связи с проведенным референдумом. «Правительство считает неприемлемым придавать юридическую силу закону о референдуме, действие которого было приостановлено Конституционным судом. Газета El Pais сообщает, что власти Испании видят в заявлении главы Каталонии Карлеса Пучдемона провозглашение независимости.Издание, опираясь на источники в правительстве Испании, сообщает, что Мадрид намерен принять шаги для воспрепятствования действиям властей Каталонии.Одним из возможных следствий контрмер Испании может стать применение 155-й статьи конституции, которая позволяет лишить автономную область самоуправления.Ранее сегодня в стенах парламента страны глава Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что референдум в Каталонии дает ей право стать независимой, однако провозглашение независимости откладывается ради переговоров с властями Испании.На прошедшем 1 октября в Каталонии голосовании по вопросу о выходе из состава Испании 90,18 процентов его участников высказались за независимость от Мадрида.

Анатолий Курченко