На референдуме в Иракском Курдистане проголосовали более 3 млн человек

04:33 2017-09-26 50 иракский курдистан референдум

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Сумы, 26 сентября. Более 3,3 миллионов жителей Иракского Курдистана приняли участие в референдуме о независимости. Об этом, как сообщает телеканал Al Sumaria, заявил официальный представитель Высшей независимой избирательной комиссии по выборам и референдуму Ширван Зарари.

Более 3,3 млн человек приняли участие в референдуме о независимости Иракского Курдистана, который состоялся с понедельник в автономном регионе на территории Ирака. «В голосовании приняли участие 3 млн 305 тысяч 925 человек, зарегистрированных для участия в плебисците в Иракском Курдистане», –– приводит слова официального представителя Высшей независимой избирательной комиссии по выборам и референдуму Ширвана Зарари агентство ТАСС.

Жители Иракского Курдистана делают свой выбор.
Курдский военный вождь Абдула Оджалан начал 40-летнюю историю одной из самых кровавых войн за независимость целого этноса. в 1978 году основал ту самую Рабочую партию Курдистана, которая за курдов готова была против всего мира воевать, от военных походов до терактов.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • сирия, иран и ирак под ударом курдов: независимый иракский курдистан может взорвать весь ближний восток
  • референдум в иракском курдистане прошел при высокой явке
  • в референдуме о независимости иракского курдистана приняло участие более 3,3 миллионов человек
  • игра в независимость: почему курдистан не станет отделяться от ирака

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на местный телеканал Rudw, явка на референдуме о независимости Иракского Курдистана достигла 76% за час до запланированного закрытия избирательных участков. По данным телеканала Rudaw, избирательные участки должны были закрыться в 18:00, однако голосования все еще продолжается в нескольких курдских городах и городах, находящихся на севере Ирака, где люди стоят в очередях. На территории Иракского Курдистана началось голосование в рамках референдума о независимости курдской автономии Ирака.
Между тем в турецком МИДе заявили, что любой итог референдума в Иракском Курдистане для Анкары не будет иметь никакой законной силы. Как сообщает агентство Reuters, в понедельник началось голосование на референдуме за независимость, организованном региональным правительством Курдистана на севере Ирака.
Ведь сам факт «референдума», который должен всего лишь наделить полномочиями Барзани, приведет не только к конфликту с заинтересованных странами – Ираном, Ираком, Сирией и Турцией, но и вызовет междоусобицу среди самих курдов.

Алексей Вдовиченко