СДПГ обгоняет ХДС в первом подсчитанном избирательном округе

00:32 2017-09-25 15 Германия Меркель политика

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Харьков, 24 сентября. Об официальных итогах выборов говорить пока рано, однако уже сейчас ясно, что у «политического руля» в ФРГ останется Ангела Меркель и ее Блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). Что касается «успехов» Социал-демократической партии Германии, вполне предсказуемо, что партия Мартина Шульца свои места в парламенте получит, не смотря на то, что социал-демократы на этих выборах пока демонстрируют рекордно низкие показатели.

РИА НОВОСТИ. ХДС/ХСС МЕРКЕЛЬ НАБИРАЕТ 35,1%, СДПГ 21,1%, «АЛЬТЕРНАТИВА» 11,5% — ДАННЫЕ ЦИК СО 155 ИЗ 299 ОКРУГОВ

Судя по данным экзитполов, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель блок ХДС/ХСС, лидирует на выборах в немецкий парламент с 33,5% голосов. Таким образом, партия Меркель не сумела набрать большинство, достаточное для формирования правительства.

Напоминаем, что:

  • партия меркель получила большинство на выборах в бундестаг
  • канцлер и ее марафон
  • альянс меркель лидирует на выборах в бундестаг

Блок Меркель, по предварительным данным, получит 33,5% голосов, что хуже результата 2013 года (41,5%). Социал-демократы из СДПГ — второй по величине партии страны, входящей с ХДС/ХСС в правящую коалицию, — получат всего 21% против 25,7% четыре года назад.
«Зеленые» и СвДП выступают за принятие отдельного закона по иммигрантам, который дал бы приоритет приему высококвалифицированных кадров, но против этого Меркель. Как и ожидалось, канцлерский пост в очередной раз займет Ангела Меркель — ХДС/ХСС выиграли выборы, получив (по состоянию на вечер 24 сентября) 33,3%. Им следовали социал-демократы (СДПГ) с 20,8%. Третьей по величине силой стала правопопулистская Альтернатива для Германии (АдГ) с 13,1%, потеснив остальные три маленькие партии — либеральную СвДП (10,4%) Зеленых (9,2%), Левую (8,9%). В новом бундестаге будет представлено 7 партий и 6 фракций.
Второй сюрприз — потери «народных партий» (как называют в Германии две большие партии, СДПГ и ХДС/ХСС) оказались более значимыми, чем ожидалось. Даже политический блок правящего канцлера, получив 32,5% голосов, не смог уйти в большинство, нужное для формирования Кабинета министров.
На первом месте ожидаемо расположился возглавляемый Ангелой Меркель блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

Мария Кравченко