Если эксперт МЭРТ сделает ставку на экспорт металлолома, об иностранных инвестициях можно забыть —

17:38 2015-10-19 13

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Об иностранных инвестициях можно забыть, если Министерство экономического развития и торговли сделает ставку на экспорт металлолома.
Такое мнение высказал политолог Виталий Бала, комментируя заявления ПАО «Арселормиттал Кривой Рог», по урегулированию рынка металлолома в Украине, который сейчас находится в кризисном состоянии.
«Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда вывод из тени миллиардного рынка металлолома, происходит из-за либерализации рынка экспорта и уменьшение экспортного квотирования.
Цель правильная и методы понятны, но результаты к сожалению, несколько иные. А именно, мы получили дефицит металлолома в середине страны, имея такие колоссальные возможности и постоянно растущий экспорт.
Сегодня, ситуация стала настолько острой, что о ней заговорили иностранные инвесторы, лидеры отрасли и даже глава правительства. Последний призвал МЭРТ и ответственных за данное направление чиновников вмешаться и решить проблему «, — отметил эксперт.
«В то же время, бойкот решений высшего руководства по урегулированию экспорта лома черных металлов, может плохо закончиться для чиновников среднего звена. Которые упорно пытаются игнорировать поставленные задачи Премьером Яценюком и пытаются скрыть рост экспорта и его контрабанду в соседние страны.
Из-за отсутствия комплексного видения развития экономики Украины у некоторых чиновников, мы можем потерять промышленный потенциал и национального промышленного производителя, налоги, рабочие места и иностранные инвестиции.
Хотя в то же время можем выиграть на временных показателях прироста в экспорте лома и обогащении отдельных людей «, — считает эксперт.
«Реформы и либерализация рынков должны проводиться ради победы стратегических интересов Украины и наращивания потенциала, но никак не наоборот: для обогащения промышленного потенциала Турции или пророссийского Приднестровья» — завершил Бала.