Тиллерсон заявил, что Россия нарушала обязательства по договору о РСМД

04:04 2017-09-22 10 василий небензя дипломатия магатэ Россия

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Харьков, 22 сентября. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия, якобы, нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения. Как информирует РИА «Новости», такое заявление он сделал заседании СБ ООН, посвященном нераспространению оружия массового уничтожения.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что российскую сторону удивили слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона об ослаблении Россией независимости МАГАТЭ. Выход США из соглашения по иранской ядерной программе даст самый неправильный сигнал Пхеньяну, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН по вопросу нераспространения оружия массового уничтожения.

Постпред России при ООН Василий Небензя прокомментировал заявление главы Госдепа Рекса Тиллерсона о том, что Москва якобы пытается ослабить независимость МАГАТЭ. «Мы сегодня с удивлением узнали от госсекретаря США, что Россия, оказывается, еще и ослабляет потенциал МАГАТЭ.

По сообщению от источника,

  • госсекретарь сша обвинил россию в негативном влиянии на режим нераспространения оружия массового уничтожения
  • выход сша из иранского ядерного соглашения даст пхеньяну «неправильный сигнал»
  • тиллерсон заявил о неполноценном выполнении соглашения по омп
  • тиллерсон заявил, что рф «нарушила» обязательства по нераспространению оружия
  • «новое слово»: небензя удивился заявлению тиллерсона об ослаблении рф потенциала магатэ

По словам Тиллерсона, Россия нарушала обязательства по договору о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не соблюдала гарантии безопасности, данные в конце холодной войны, а также пыталась «ослабить независимость МАГАТЭ в расследовании скрытых ядерных программ». Госсекретарь США также отметил, что Россия должна соблюдать обязательства по ядерной безопасности, если хочет восстановить роль «заслуживающего доверия действующего лица» в разрешении конфликта на Корейском полуострове. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения. «Мы призываем Россию изучить, как она может лучше поддержать усилия по нераспространению», — сказал Тиллерсон на заседании СБ ООН, посвященном нераспространению оружия массового уничтожения. «К сожалению, в последние годы действия России ослабляют глобальные нормы и подрывают принцип ответственности наций, например, по договору РСМД, несоблюдение гарантий безопасности, данных в конце холодной войны,… а также делает попытки ослабить независимость МАГАТЭ в расследовании скрытых ядерных программ. Чтобы восстановить свою роль заслуживающего доверия действующего лица в разрешении кризиса вокруг Северной Кореи, Россия может доказать свои намерения соблюдением своих обязательств по ядерной безопасности и контролю над вооружениями», — сказал он.

Владислав Коваленко