Михеев: продолжится ООН для США не авторитет, блокада Крыма Вашингтоном

17:22 2015-10-19 27

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Намерение Госдумы России обжаловать экономические санкции США против Крыма в ООН не будет иметь никакого успеха. Таково мнение политолога Сергея Михеева.
23 октября Государственная дума Российской Федерации должна начать обсуждение предложения о подаче обращения в Генеральную ассамблею ООН, требующего прекратить экономическую блокаду, устроенную в одностороннем порядке США против республики Крым, входящей в состав России.
Хоть сантименты российской Госдумы здесь вполне понятны, но тем не менее перспектива получить внятный ответ на требования к ООН сомнительна. Редакция НА «Харьков» обратилась за освещением данного вопроса к ведущему российскому политологу, директору Центра политической конъюнктуры Сергею Михееву.
Прежде всего эксперт заявил, что, даже если какое-то решение по данному вопросу и будет принято Организацией Объединенных Наций, то Соединённые Штаты Америки всё равно вряд ли станут его выполнять.
«Конечно, США не согласятся прекратить блокаду. Говоря напрямую, резолюции ООН не особо сильно их волнуют. Американцы сделали много для того, чтобы авторитет и сила Организации Объединённых Наций в мире упали достаточно низко. Впрочем, они, конечно же, предпримут всё возможное, дабы принятие подобной резолюции не допустить», — заявляет эксперт.
По мнению Михеева у США достаточно много союзников в рамках ООН, дабы не допустить принятия и проведения в жизнь всякой не устраивающий их резолюции. В этом смысле Россия вряд ли может рассчитывать на резолюцию о прекращении экономической блокады Крыма. Между тем, она всё ещё может рассчитывать на обсуждение данного вопроса в стенах ООН, что, по мнению Михеева, уже само по себе достаточно важно.
Блокада Крыма, по Михееву, затрудняет работу всех крымских компаний и физических лиц, имеющих какие-либо заграничные счета, осуществляющих международные торговые операции или же содержащих представительства за рубежом.
«Основной традиционный рычаг американского давления — это финансовые санкции. Та или иная компания только начинает работу, а ей тут же замораживают счёт. Или, скажем, останавливают её транзакции. Наконец, к крымским компаниям закрыт приток кредитования из-за рубежа. А сейчас бизнес живёт, в основном, через кредитование», — подчеркивает Михеев.
По правде сказать, заявляет эксперт, ООН и не может выпускать какие-либо постановления предписательного, нормативного характера. Так, Организация может лишь рекомендовать и давать свои оценки, но не может напрямую приказывать суверенным державам, к примеру, США, делать или не делать чего-либо.
«Организацией Объединенных Наций может максимум дать лишь некую квалификацию о том, что блокада Крыма не соответствует нормам международного права», — подытоживает Михеев.
Впрочем, как это уже было сказано, эксперт сомневается даже в теоретическом осуществлении этого.