Катар опроверг открытие воздушного пространства арабских стран при ЧС

00:30 2017-07-31 4 дипломатия катар

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Харьков, 30 июля. Катар опроверг сообщение решении Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египета, бойкатирующих Доху, открыть свое воздушное пространства для катарских самолетов в случае чрезвычайных ситуаций.
Десять арабских стран, в том числе Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и Ливия в июне разорвали дипломатические отношения с Катаром и ввели в отношении него торговую блокаду.

Доха опровергла сообщение о том, что четыре арабские страны, бойкотирующие Катар, дали разрешение на пролет катарских самолетов над своей территорией в чрезвычайных ситуациях, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ. Накануне новостное агентство Саудовской Аравии СПА писало, что в гражданской авиации приняли решение о разрешении Катару своего воздушного пространства, а также неба остальных трех страны, бойкотирующих Доху.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет могут обсудить введение новых санкций в отношении Катара, передает агентство Reuters.
В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще несколько исламских государств объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и введении санкций, обвинив власти королевства в поддержке террористов и вмешательстве во внутренние дела других стран.

Правда ли, что

  • ряд стран персидского залива открыли воздушное пространство для катара на случай экстренных ситуаций
  • арабская «четверка» откроет для катара девять воздушных коридоров
  • арабские страны готовы к диалогу с катаром

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн, объявившие бойкот Катару, откроют для самолетов этой страны свое воздушное пространство в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Как стало известно, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн готовы к диалогу с Катаром, но настаивают на выполнении 13 выдвинутых ранее требований, направленных на укрепление усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом во имя достижения безопасности в регионе и мире. Главы МИД Саудовской Аварии, ОАЭ, Бахрейна и Египта могут обсудить новые санкции против Катара, который эти страны обвинили в поддержке терроризма.
Напомним, ранее ОАЭ, Бахрейн, Египет и Саудовская Аравия разорвали отношения с Катаром, потребовав отказаться от сотрудничества с Турцией и Ираном, а также от якобы поддержки террористов.

Мария Кравченко