Арабские страны откроют воздушное пространство для Катара в случае ЧС

00:11 2017-07-31 9 дипломатия катар

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Херсон, 30 июля. Доха опровергла сообщение о том, что четыре арабские страны, бойкотирующие Катар, дали разрешение на пролет катарских самолетов над своей территорией в чрезвычайных ситуациях, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ. Накануне новостное агентство Саудовской Аравии СПА писало, что в гражданской авиации приняли решение о разрешении Катару своего воздушного пространства, а также неба остальных трех страны, бойкотирующих Доху.

Как сообщает Саудовское агентство печати, власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна (стран, участвующих в блокаде Катара) приняли решение не смотря на блокаду открыть свое воздушное пространство для самолетов Катара в случае возникновения чрезвычайной ситуации. «Оопределены девять воздушных коридоров, включая один в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, которые будут открыты для воздушных судов Катара в случае ЧС», — рассказал изданию представитель саудовского авиационного ведомства.

Министры иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, разорвавших дипломатические отношения с Катаром, планируют обсудить введение новых санкций в отношении Дохи в ходе встречи в Манаме.
5 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма.

Правда ли, что

  • страны «арабского квартета» намерены ввести новые санкции против катара
  • ряд стран персидского залива открыли воздушное пространство для катара на случай экстренных ситуаций
  • в катаре не подтвердили решение арабских стран открыть свое воздушное пространство

КАИР, 30 июл /ПРАЙМ/, Маргарита Кислова. Четыре арабских страны, бойкотирующие Катар (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет), позволят катарским самолетам использовать свое воздушное пространство в чрезвычайных ситуациях, сообщает саудовское новостное агентство СПА со ссылкой на заявление государственного агентства гражданской авиации. Министры иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта могут обсудить в Бахрейне новые экономические санкции в отношении Катара.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в июне разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

Богдан Артёменко