СМИ узнали об идее США признать судьбу Асада «задачей России»

02:04 2017-07-04 13 Антониу Гутерреш Рекс Тиллерсон Россия Сирия США

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Кривой Рог, 03 июля. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя заявления главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона о судьбе президента Сирии Башара Асада, находящейся в руках России, назвал такую позицию реалистичной. «Заявив, что судьба Асада зависит от России, Рекс Тиллерсон фактически признал, что США не способны провести смену режима в Сирии.

Новая информационная достоверность из источников издания Foreign Policy в дипломатических кругах сообщает о том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил генсека ООН Антониу Гутерреша на прошлой неделе в Вашингтоне, что судьба президента Сирии Башара Асада – в руках России. Главная задача США в регионе – борьба с боевиками и прекращение химатак, а что делать с Асадом и его президентством, мол, пусть решает Россия.

Госсекретарь США отметил, что администрация президента Дональда Трампа в первую очередь стремится разгромить «Исламское государство» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России). Издание оценивает такую риторику Тиллерсона как показатель готовности США передать России лидирующую роль в урегулировании сирийского кризиса.

Как сообщают новости,

  • судьба асада зависит от россии – тиллерсон
  • сша «позволили» путину решать судьбу асада
  • тиллерсон в беседе с генсеком оон связал будущее асада с россией

В настоящее время приоритетом для Вашингтона является борьба с боевиками группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России — «Росбалт»), а будущее Асада — «задача России».
Оно также также указывает, что в такой ситуации «Россия и Иран, возможно, выйдут политическими победителями из сирийской гражданской войны». По данным источников издания Foreign Policy, России также позволят самостоятельно решать судьбу президента Башара Асада. Вашингтон готов пойти на существенное смягчение своей позиции по сирийскому вопросу. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на прошлой неделе провёл частную беседу с генсеком ООН Антониу Гутеррешем, во время которой заявил, что судьба президента Сирии Башара Асада находится в руках России.
По словам источников, Тиллерсон сказал, что задачи администрации президента США Дональда Трампа в Сирии ограничены победой над террористической группировкой «Исламское государство»*.

Ярослав Бутенко