Главы МИД четырех арабских стран обсудят ситуацию с Катаром

02:30 2017-07-03 2 аравия бахрейн вопрос действие Египет

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Сумы, 02 июля. Министры иностранных дел Бахрейна, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ встретятся в Каире для обсуждения ситуации вокруг Катара, сообщил египетский департамент внешнеполитических связей.
В понедельник истекает срок ультиматума, который арабские страны предъявили Катару.

Ужесточение санкций в отношении Катара может стать ответной мерой со стороны четырех государств, требования которых в Дохе отвергли. Тем не менее, опасность перерастания дипломатического конфликта в военный отсутствует.

ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет, разорвавшие отношения с Катаром, заявили, что не нарушают международного права, и в частности требований ВТО.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром 5 июня, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

Как сообщают новости,

  • кувейтские банки не намерены уходить из катара
  • катар отказался выполнять условия арабских стран и призвал к диалогу
  • новости мира: катар отклонил требования арабских стран
  • ситуацию в катаре обсудят главы мид четырех арабских стран

Уточняется, что послание будет вручено эмиру Кувейта.
Сегодня истекает срок ультиматума, который, по данным СМИ, выдвинули Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, а также Египет. Глава МИД Катара заявил о том, что предъявленные к стране требования не помогут в борьбе с терроризмом и нарушают суверенитет. Министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани заявил о готовности страны к диалогу, однако этому пока не могут поспособствовать условия, выдвинутые несколькими арабскими странами. Катар отвергает список требований арабских стран, но готов вести диалог на «надлежащих условиях». Об этом заявил глава МИД Катара Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани, сообщает Reuters.

Владислав Коваленко