Канада выделит $2,5 млн на расследование применения химоружия в Сирии

06:44 2017-06-30 9 Госдепартамент выдвинул новые обвинения Асаду в применении химоружия в Сирии Госдепартамент США Канада мид рф ООН

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Хмельницкий, 30 июня. Для расследования случаев применения химического оружия в Сирии власти Канады готовы выделить 2,5 миллиона долларов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Миссия ОЗХО в Сирии опубликовала доклад в котором говорится, что в сирийской провинции Идлиб 4 апреля 2017 года был применен «зарин или похожая на него субстанция».

Государственный департамент США выдвинул новые обвинения в адрес правительства Сирии по применению химического оружия на территории собственного государства.
В своем заявлении Госдеп США ссылается на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), согласно которому химическое оружие использовалось правительственными силами 4 апреля 2017 года в сирийском городе Хан-Шейхун.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Оттава выделит $2,5 млн для продвижения расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) применения химического оружия в Сирии.
«Сегодняшнее заявление отражает непоколебимую поддержку Канады сирийского народа.

Источник утверждает:

  • комиссия озхо подтвердила факт применения химического оружия в сирии
  • канада потратит $ 2,5 млн на расследование применения химоружия в сирии
  • канада выделит $2,5 млн на расследование применения химоружия в сирии
  • под зариновой завесой: сша готовят новую провокацию в сирию после доклада миссии озхо
  • сша ждут от оон и озхо независимого расследования химической атаки в сирии

Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) подтвердила, что начале апреля в стране был применен запрещенный газ зарин, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на копию доклада, оказавшегося в распоряжении журналистов.«Большое число людей, некоторые из которых скончались, подверглись воздействию зарина или похожей на него субстанции. Такой выброс газа можно объяснить только его применением в качестве химического оружия», — цитирует агентство текст доклада. Согласно информации РИА Новости, новостное агентство Рейтер, ссылаясь на копию доклада, имеющегося в его распоряжении, сообщило о том, что Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) сделала вывод о применении в начале апреля в стране запрещенного газа зарин.Большое число людей, некоторые из которых скончались, подверглись воздействию зарина или похожей на него субстанции. МУФС пришла к выводу, что такой выброс газа можно объяснить только его применением в качестве химического оружия.Сирийская оппозиция 4 апреля текущего года заявила о 80 жертвах химической атаки в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Миссия ОЗХО заявила о применении зарина в сирийском Идлибе в апреле этого года. Как говорится в отчете миссионеров, оказавшихся в распоряжении Reuters, много людей погибло или пострадало в результате «воздействия зарина или похожей на него субстанции».

Богдан Артёменко