Василий Цуркановский сделал лущилку для мелких кочанов

00:00 2015-10-19 87

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

— В этом году вся кукуруза в мелких кочанах. Думал, как ее лущить, вручную же лень. Есть дома лущилка для длинных кочанов. Но когда вставляю маленькие, можно без пальцев остаться. Зубчики очень острые, — говорит 31-летний Василий Цуркановский из села Сосенка Винницкого района. — Фото лущилки для мелких кочанов увидел в журнале. Посмотрел, принцип работы понял и за полтора дня смастерил.
Купил газовый баллон на металлоломе и нашел двигатель на тысячу оборотов.
—  Газовый баллон обрезал, — объясняет. — Дальше вырезал два диска из железа, толщиной 5 миллиметров. Выточил их на станке. Один круг диаметром 30 сантиметров, другой — 27. Оба установил в трубу таким образом, чтобы меньший круг был на 5 сантиметров выше большего диска. К трубе они не должны касаться. Расстояние между ними полтора сантиметра. Тогда кукуруза легко пролетает вниз и выпадает в ведро. Чтобы зерна не забивались, дополнительно высверлил несколько дырок на верхнем диске.
Внизу к дискам вмонтировал двигатель. Благодаря большим оборотам кукуруза облущивается мгновенно.
—  За раз забрасываю полведра. Сбоку вырезал дверцы, чтобы кочаны выпадали. Двигатель настолько мощный, что во время облущивания кочаны с кукурузой даже через верх вылетают. Придумал по периметру обить резиной и сверху накрывать крышкой, — говорит.