Рада проголосовала за 75% квоты украиноязычного контента на ТВ

12:18 2017-05-23 10 БПП Верховная Рада Гончаренко языковые квоты на ТВ

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Кривой Рог, 23 мая. Верховная рада приняла законопроект, устанавливающий долю украиноязычного контента на национальном телевидении в размере 75% от общего объема.
В соответствии с ним, для телеорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7 утра до 6 вечера и с 6 вечера до 10 вечера.

Верховная Рада поддержала введение квот на украинский контент на телевизионных каналах. За решение поддержать законопроект №5313 о внесении изменений в законы о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации проголосовали 269 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель руководителя фракции «Народный фронт», соавтор законопроекта Виктория Сюмар во время заседания Согласительного совета. Она сообщила, что на сайте Верховной Рады уже зарегистрирована электронная петиция от украинских деятелей культуры о необходимости принять этот законопроект.

Правда ли, что

  • 50-75% квот на украинский язык в телевизоре. нардеп анонсировал принятие важного закона
  • парламент ввел квоты на украинский язык на телевидении
  • рада проголосовала за 75% квот для украинского контента на телевидении
  • верховная рада ввела языковые квоты на телевидении — 75% вещания должно быть на украинском

Верховная Рада приняла законопроект, устанавливающий обязательную долю русскоязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема.
Законопроект устанавливает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00; Для телеорганизаций региональной и местной категорий речи закон устанавливает обязательную долю русскоязычного контента на уровне 50%. Верховная Рада проголосовала за законопроект по установлению 75% квоты украиноязычного контента на телевидении, передает корреспондент УНН.
Ранее Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сказал, что парламент проголосует за увеличение квот украинского языка на телевидении. В условиях гибридной войны против Украины со стороны России язык сегодня не только общение, язык становится оружием, а оружие врагу не отдают.
«Блок Петра Порошенко» поддержит законопроект о введении 75% квоты украинского языка на общегосударственных телеканалах.

Мария Кравченко