Память депортированных крымских татар почтили в ДнепрОГА

16:21 2017-05-18 13 крымские татары

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Николаев, 18 мая. Траурный митинг и концерт-реквием прошли в Крыму 18 мая в память о жертвах депортации крымских народов.
На митинге выступили глава РК Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и другие.

В Киеве в театре Национальной оперы проходит вечер-реквием в День памяти жертв депортации крымских татар при участии президента Украины Петра Порошенко. Трансляцию ведет » 112 Украина».

День памяти жертв депортации народов Крыма отмечается в четверг.
В этот день в 1944 году в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым.

Стало известно, как

  • день депортации: как украина отметит 73 годовщину трагедии
  • из депортации в оккупацию. сможет ли путин сделать из крымских татар русских
  • «вышиванки бпп», селфи с матиос и минута молчания в память о депортированных крымских татарах: как прошел день в раде

Депутаты напомнили о депортации крымских татар и репрессиях оккупантов из Кремля. Об этом в Верховной Раде Украины 18 мая заявил лидер Меджлиса крымских татар и народный депутат фракции БПП Рефат Чубаров, передает корреспондент АСН. 17 мая во Львове зажгли свечи памяти, выложенные в форме карты Крыма. После аннексии украинского полуострова в культурную столицу Украины переехала едва ли не самое большое количество крымских татар. Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Без сомнения, был совершен акт гено- и этноцида, о чем свидетельствуют обвинение целого народа в государственной измене и применение принципа коллективной ответственности.

Анатолий Курченко