Мир чтит жертв геноцида крымскотатарского народа

12:20 2017-05-18 15 геноцид Гройсман Украина

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Киев, 18 мая. В течение года в местах ссылки от голода, болезней и истощения погибли более 30. тыс. крымских татар, сообщает Украинский институт национальной памяти.
День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа был учрежден Верховной Радой 12 ноября 2015 года.

Депутаты Верховной Рады Украины почтили минутой молчания память жертв депортации крымских татар.
Напомним, день памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая основан 12 ноября 2015 постановлением парламента Украины.

18 мая в 17:30 к 73-й годовщине депортации Крымскотатарского народа николаевцев приглашают в библиотеку имени Гмырева почтить память и поддержать крымских татар в Украине.
Также в Каштановом сквере состоится акция «Зажги свечу памяти».

Стало известно, как

  • сегодня в украине отмечают день памяти жертв геноцида крымских татар
  • день депортации: как украина отметит 73 годовщину трагедии
  • рада почтит минутой молчания крымских татар, погибших при депортации
  • джамала показала архивные фото бабушки и прабабушки
  • парубий убежден, что крым будет освобожден от российских оккупантов

Ежегодно 18 мая отмечается День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, передает УНН.
12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортации из Крыма в 1944 году геноцидом крымских татар и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Премьер Владимир Гройсман почтил память жертв депортации крымских татар. Он заявил, что Украина справедливо признала депортацию геноцидом, так как в результате этого пострадали почти 200 тысяч человек, половина из которых погибли еще в пути «от нечеловеческих условий перевозки или уже на месте». Приглашаем к участию в мероприятиях по случаю Дня борьбы за права крымскотатарского народа — 73 годовщины депортации крымских татар, проходить 18 мая в Геническом районе. В мероприятиях примут участие: председатель областной государственной администрации Андрей Гордеев, председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьев, председатель Генического районного совета Андрей Евстратов, заместитель председателя Генического районной государственной администрации Гульнара Бекирова, председатель Херсонского регионального меджлиса крымских татар Ленур Ислямов.

Владислав Коваленко