Рада разрешила абитуриентам с Донбасса поступать вузы без сдачи ВНО

12:22 2017-05-16 11 близко вищих Вищої влади закладів

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Луганск, 16 мая. Верховная Рада Украины поддержала законопроект о разрешении абитуриентам с временно оккупированных территорий Донбасса поступать в высшие учебные заведения в четырех областях только по результатам вступительных экзаменов в пределах квоты в 1 000 мест государственного заказа.
Отметим, что абитуриенты с временно территорий смогут поступать в вузы в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях без обязательной сдачи Внешнего независимого оценивания.

Во вторник, 16 мая, Верховная Рада приняла законопроект №6116, который позволит жителям Крыма и Севастополя, поступать в вузы Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей без сдачи ВНО, а по результатам экзаменов.
За законопроект проголосовали 238 народных депутата.

Рада приняла Закон Вузы четырех областей примут абитуриентов из Крыма и города Севастополь на обучение.Так, для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, открылась дополнительная возможность поступить на обучение в высшие учебные заведения, находящиеся на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов в пределах установленных квот.Также для приема таких лиц установлен фиксированный размер квоты 1000 мест государственного заказа, которые распределяются между вышеупомянутыми учебными заведениями.Студентам обеспечат углубленное изучение украинского языка.Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины» (проект № 6116) принят Верховной Радой сегодня, 16 мая.

Правда ли, что

  • рада разрешила абитуриентам с донбасса поступать вузы без сдачи вно
  • рада установила квоты для выпускников из крыма в вузах юга украины
  • абитуриенты крыма и ордло, готовьтесь к экзаменам
  • рада предусмотрела дополнительные возможности для абитуриентов с оккупированных территорий

«Для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория и которые получили документ об общем среднем образовании, прием на обучение к одному из высших учебных заведений, расположенных на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний в пределах установленных квот приема в высшие учебные заведения (научных учреждений) Украины».
«19) размер квоты для приема лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория, в высшие учебные заведения, находящихся на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей устанавливается в объеме 1000 мест государственного заказа и распределяется между вышеупомянутыми высшими учебными заведениями в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины». Верховная Рада разрешила абитуриентам с временно оккупированных территорий вступать в высшие учебные заведения в 4 областях только по результатам вступительных испытаний в пределах квоты в 1 000 мест государственного заказа.
В частности абитуриенты с временно оккупированных территорий смогут вступать в вузы на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей на конкурсной основе только по результатам вступительных испытаний в пределах установленной квоты объемом 1 000 мест госзаказа, которая распределяется между вузами в порядке, определенном Кабинетом Министров. Украинский парламент принял в целом законопроект №6116, в рамках которого жителям оккупированных территорий (Крыма и Севастополя) разрешено поступать в вузы Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей по итогам экзаменов по конкурсным предметам.
Согласно закону, жители оккупированных территорий смогут поступить в вузы в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях, сдав экзамены по конкурсным предметам.

Ярослав Бутенко