Портрет Ленина работы Уорхола продали за $4,7 миллиона

18:35 2015-10-16 17

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Основой для картины в стиле поп-арт послужила фотография вождя 1897 года, которая хранится в Центральном музее Ленина в Москве.
Другие произведения Уорхола на аукционе оценили немного дешевле. К примеру, портрет Жаклин Кеннеди («Джеки») ушел с молотка за миллион долларов. Он был написан после убийства ее мужа, 35-го президента США Джона Кеннеди. Картина ранее выставлялась в крупных галереях США, Японии и Великобритании.
Еще одна его работа — знаменитое шелкографическое полотно с изображением Мэрилин Монро, — продана за $2,3 млн.
На аукционе также выставлялась скульптура китайского художника Ай Вэйвэя под названием Grapes — она представляет собой композицию из 32 деревянных табуретов, которые соединены между собой так, что образуют сферу. Этот арт-проект купили за $675 тыс.
Уорхол — основатель направления в современном искусстве, получивший название «коммерческий поп-арт». Как художник и фотограф он много работал с образами звезд шоу-бизнеса и политиков. Ему принадлежат узнаваемые поп-арт-портреты Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера и Элвиса Пресли, а также Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона и Джона Кеннеди. В своем творчестве он применял так называемую технику шелкографии или трафаретную печать, которая позволяла ему создавать множество копий одних и тех же изображений.