Россия на войну потратила 377 миллиардов долларов

07:15 2015-10-16 10

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Кремлевский режим поставил Россию на тропу войны. Сколько это стоит стране? Есть разные способы оценки. Один из вариантов предложен в докладе «Путин. Война». Прямые расходы, беженцы, Крым в целом это обошлось приблизительно в $18 млрд. Однако это не все расходы.
Во-первых, расходы в войне против Украины намного больше расходов на ведение боевых действий.
Во-вторых, готовиться к этой войне Россия начала задолго до реальных боев. Началом можно считать январь 2012 года, когда стартовала программа по перевооружению российских вооруженных сил. И уровень военных расходов РФ значительно вырос. Если в 20002011-ом они составляли в среднем $25 млрд в год по нынешнему курсу, то в 20122015-м (с учетом первых восьми месяцев этого года) $61 млрд.
В-третьих, нынешняя война Кремля это война не только с Украиной.
И наконец, дополнительные средства тратятся не только из госбюджета. Теряет и частный сектор.
Общая цена войны это дополнительные расходы из госбюджета и дополнительный отток частного капитала, сравнительно с «довоенным временами». За четыре года, 20122015-й, дополнительные расходы РФ оценивают в $144 млрд по нынешнему курсу. А дополнительный отток частного капитала составляет $232 млрд.
Поэтому общая цена нынешней войны оценивается приблизительно в $94 млрд на год, за четыре года около $377 млрд.
При этом не учтены человеческие потери, стоимость разрушенного жилья, производственной, транспортной инфраструктуры, миллионы беженцев и средства на их обустройство на новых местах.
Нереально подсчитать моральные потери
Подсчитать реальные потери РФ от войны с Украиной сложно, рассказывает 49-летний Олег Жданов, военный эксперт. В сумму, которую называет Илларионов, входят, кроме военных, также экономические потери: отток капитала с рынка России, затраты на ремонт и восстановление техники, выплата компенсаций за раненых и погибших. Однако нереально подсчитать моральные потери, физические. На примере Второй мировой войны видим, что ни одна страна в мире так и не назвала объемы своих финансовых потерь. Их только оценили. Но однозначно, речь о миллиардах долларов.