Эксперты: Банковская сфера в Незалежной на уровне африканских стран

19:17 2015-10-14 130

Рейтинг 2/5, всего 13 голосов

Финансисты утверждают, что банковская сфера на Украине опустилась до уровня африканских стран. Банкиры уже сами не доверяют тому сектору, в котором работают. Экономисты в один голос утверждают, что сегодня ни в коем случае нельзя вкладывать в украинские банки. 
В 2014 году были ликвидированы 33 украинских банка, до конца первого квартала 2015 были признаны неплатежеспособными еще 13. Всего с начала 2014 до сегодняшнего дня количество банков, имеющих лицензию Национального банка Украины, сократилось на 54 учреждения. Это – рекорд, такого краха банковской системы Украина не видела со времен обретения независимости.
Официальная версия происходящего от НБУ и его главы Валерии Гонтаревой – ликвидация банков – это процесс очищения всей системы от учреждений, которые, по сути, были мыльными пузырями и не могли обеспечить безопасность вкладов своих клиентов. В целом же, по словам Гонтаревой, Украина имеет «достаточно сильный банковский сектор, который готов присоединиться к Европе».
Гава Национального банка Украины Валерия Гонтарева
Вот только есть в официальной версии неувязка: три банка из списка ликвидированных за последнее время – «Надра», «Дельта» и «Финансы и Кредит» входили в ТОП-10 наиболее надежных по версии все того же Нацбанка.  «Дельта-Банк» был третьим по рейтингу в стране держателем депозитов, в нем хранилось больше 19 миллиардов гривен. Ликвидированный  банк «Финансы и кредит» был пятым и содержал 12 миллиардов гривен вкладов.
Почти 50 миллиардов гривен, ушедших в небытие после крушения банков, миллионы вкладчиков, оставшихся ни с чем. Фонд гарантирования вкладов физических лиц все еще должен украинским вкладчикам почти пятнадцать миллиардов, и получат ли люди свои кровно заработанные, остается под вопросом.
Для того, чтобы не возвращать деньги, государственное учреждение, созданное для защиты средств граждан прибегает к всевозможным методам: пытается уличить обманутых вкладчиков в мошенничестве, создает все новые ограничения. И очередь никто не отменял: свои деньги вкладчики получают по порядку. Порядку, созданному Фондом.

 
Выход – обращаться в суд, говорят экономисты. Вот только юристы огорчают: выиграть дело против банка крайне сложно. Потому и пестрят городские билборды рекламой типа «Помогу вернуть депозит». И спрос на подобные услуги есть, обманутых вкладчиков, лишившихся своих денег, хватает.
Парадоксально, но рядом с рекламой, обещающей помочь вернуть «повисший» вклад, висят билборды с призывами и дальше вкладывать деньги. Десятки банков предлагают множество вариантов депозитов: в разной валюте, на разные сроки, с разными процентами. Причем, проценты банки обещают, просто нереальные. Подчас, сумма обещанного годового дохода достигает четверти вложенной суммы. По словам экспертов, уже одно это должно вызвать опасения. Ведь депозит – это, по сути, кредит, который банк берет у вкладчика. И если он готов платить такие проценты, значит, учреждение очень нуждается в средствах. И это говорит о ненадежности банка.
Глава «УкрСиббанка» Филипп Жоанье
Количество подобных предложений, количество банков, признанных неплатежеспособными, — все это говорит о несостоятельности украинской банковой системы в принципе. Даже глава «УкрСиббанка»  Филипп Жоанье не высоко оценил надежность сферы, в которой сам же и работает. По его словам, банковский сектор в Украине находится не то, что не на уровне развитых стран, он даже не на уровне развивающегося государства. По словам банкира, эта сфера в «Незалежной» развита на уровне стран африканского мира.
И только Гонтарева продолжает видеть свет в конце тоннеля и убеждать, что ликвидация банков – это просто процесс очистки, и когда она завершится, банковское дело в государстве, наконец, расцветет. Вероятно, банковская, и вообще финансовая система Украины несостоятельна настолько, что даже ее глава не в состоянии это признать.
Вот только неумолимая статистика врать не умеет. Согласно ей, только за 2014 год, вкладчики забрали из банков почти 23% вкладов в национальной валюты. Потери учреждений при этом составили почти 60 миллиардов гривен. Те, кто хранил сбережения в долларах, забрали из банков больше 40% депозитной валюты. И, тем самым, нанесли им убытков почти на 10 миллиардов долларов. Общие потери банков за 2014 год – 53 миллиарда гривен. Для сравнения, убытки кризисного, как казалось тогда, 2009 – меньше 40 миллиардов. Суммарный отток депозитов стал рекордным за все годы независимости Украины.
Статистика советует не вкладывать. И экономисты тоже утверждают – ни в коем разе не вкладывать деньги в украинские банки.
По словам экспертов, в условиях полного краха национальной банковской системы, лучше хранить деньги по старинке, под подушкой, так надежнее, чем нести их в учреждение, которое уже завтра, по воле украинского правительства,  может оказаться очередным  банкротом.
Судя по примерам все тех же «Дельты», «Надра», — рухнувших банковских гигантов, от краха не застрахован ни один банк. В нынешних условиях надежнее хранить в чем-то материальном, что можно потрогать руками, что не лопнет, как мыльный пузырь. Например, в золоте. Или вкладывать в недвижимость, которая, кстати, в долларовом эквиваленте сильно подешевела даже по сравнению с далеким 2008 годом. Или, в крайнем случае, в злополучной валюте. Ведь, несмотря на скачки курса, ниже определенного порога соотношение доллара и гривны все равно не опускается.

Расчеты Национального банка Украины, которые показывают полный крах производства базовых отраслей.
Хотя, конечно, это все при условии, что есть, что хранить и есть, что вкладывать. Правда людей, у которых деньги есть, на Украине становится все меньше, прослойка среднего класса становится все уже. Страна делится исключительно на богатых и бедных.
И нищих, с каждым днем становится все больше.


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 7

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 8

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 8

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 10

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 14

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14