Курды сообщили об использовании боевиками ИГ иприта

11:52 2015-10-08 3

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Министерство внутренних дел Пешмерги, которое осуществляет контроль и управляет курдскими вооружёнными силами, сообщило, что боевики «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.) обстреляли позиции курдских ополченцев на севере Ирака снарядами с ипритом.
Образцы крови, взятые у 35 бойцов, которые попали под обстрел на юго-западе от столицы региона Эрбиль, а также осмотр врачами полученных ранений свидетельствует о применении иприта, или горчичного газа, сообщается в заявлении Министерства.
Горчичный газ поражает кожу и слизистые оболочки, вызывая воспалительные процессы, что может привести к проблемам с дыханием, воспалению лёгких и к смерти. Иприт запрещён в соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия, ратифицированной 29 апреля 1997 года.
Образцы были отправлены в лаборатории стран коалиции, сражающейся против «Исламского государства». Члены коалиции также призвал страны, сражающиеся с ИГ, предоставить курдским бойцам средствами индивидуальной защиты от химических атак.
В заявлении Министерства внутренних дел Пешмерги приводятся доказательства того, что боевики ИГ обладают запасом химического оружия на территории Ирака. Примерно 37 снарядов в ходе миномётного обстрела взорвались, «распылив белый дым и жидкость чёрного цвета», говорится в сообщении Министерства. Также в январе текущего года боевики ИГ использовали боеприпасы с хлором. Помимо этих двух случаев, сообщается о ещё, как минимум, четырёх случаях применения химического оружия. Предположительно, радикальные исламисты заполучили химическое оружие после захвата арсеналов оружия и складов с боеприпасами иракской армии.