Депутаты заполнили парламент Косово дымом в знак протеста против соглашения с Сербией

16:55 2015-10-08 10

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Депутаты-оппозиционеры в Косово воспользовались дымовыми шашками прямо в здании парламента в четверг, 8 октября, усугубив политическое противостояние из-за соглашения, которое должно было улучшить взаимоотношения между Сербией и её бывшей южной провинцией при посредничестве Евросоюза.
Альбин Курти, лидер оппозиционной партии «Самоопределение», спокойно активировал дымовую шашку и пнул её в зал, чтобы распространить дым по зданию.
Полиция пока не сделала официального заявления и не назвала, какое конкретно устройство было использовано. Члены партии «Самоопределение» описали устройство как «газовый баллончик».
Курти, бывший лидер студенческого протестного движения против сербской власти в 1990-х годах, призывает оппозиционеров замедлить сближение между Приштиной и Белградом. Однако Европейский Союз считает, что улучшение взаимоотношение будет способствовать установлению стабильности на территории бывшей Югославии.
Курти и его последователи выступают против молчаливого согласия правительства Косово на принятие соглашения о создании ассоциации муниципалитетов, где живут сербские меньшинства. Оппозиционеры считают, что это приведёт к усилению влияния Белграда в Косово.