Верховная Рада заговорила о мире и согласии

11:11 2014-04-21 17

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Верховная Рада заговорила о мире и согласииСпустя пару месяцев после начала вооружённого конфликта между Юго-восточными территориями Украины и правительством, Верховная Рада утвердила Меморандум мира и согласия. За его принятие проголосовали 252 депутата. Свободовцы и коммунисты в голосовании участия не приняли.
В тексте Меморандума парламентарии обещают провести реформу конституции, закрепить парламентско-президентский тип правления государством, дать полномочия регионам, реформировать судебную сферу, провести правоохранительную реформу, отменить функцию прокурорского надзора. Также Верховная Рада обещает вести борьбу с коррупцией.
В тексте документа обращается внимание и на статус русского языка. В Меморандуме выражается готовность Верховной Рады обеспечить гарантии русскому языку наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного. Поддержка языка будет гарантироваться государством для национальных меньшинств в местах их компактного проживания.
Для прекращения вооружённых конфликтов на Юго-востоке Украины, Меморандумом обещается отвод военных, участвующих в антитеррористической операции в том случае, если ополченцы сложат оружие и освободят заложников. Верховная Рада также призывает к отказу от радикальных действий и предлагает объединиться ради сохранения целостности Украины.
Остаётся только гадать, почему текст этого Меморандума появился только сейчас, когда ситуация на Юго-востоке усугубилась. И выполнит ли правительство свои обещания, так красиво расписанные в тексте документа.