Улететь самолётом в Турцию летом

10:37 2016-01-28 83

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Инцидент с самолетом ВКС России в воздушном пространстве Турции использовали как предлог для антироссийской риторики, заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. «У меня было впечатление, что случайное происшествие в воздушном пространстве Турции (…) было использовано как предлог для того, чтобы развернуть антироссийскую риторику по поводу неких агрессивных намерений России в сторону ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африки», – передает РИА «Новости» заявление Грушко.
5 октября высокопоставленный представитель военного ведомства США заявил, что в Пентагоне обеспокоены нарушением воздушного пространства Турции российским истребителем и не считают данный инцидент случайным.
Минобороны России заявляло, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.
До этого турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявлял, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. По его словам, Москва сообщила Анкаре, что инцидент с нарушением военным самолетом России воздушного пространства Турции произошел по ошибке, и заверила, что таких инцидентов не повторится.
Кроме того, 6 октября Генштаб ВС Турции заявил, что истребитель МиГ-29 неустановленной государственной принадлежности вновь преследовал турецкие самолеты F-16 на турецко-сирийской границе. Минобороны России опровергло причастность российских военных летчиков к преследованию турецких самолетов. В ведомстве отметили, что самолетов МиГ-29 на российской базе в Латакии нет.
Военные России и Турции находятся в постоянном контакте по вопросам безопасности полетов. Так в понедельник Минобороны России пошло навстречу Турции, попросившей перенести наблюдательный полет над ее территорией в связи операцией по безопасности в стране, сообщил официальный представитель МО генерал-майор Игорь Конашенков.
Напомним, 30 сентября самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.