Политолог: Порошенко нагло пренебрег режимом прекращения огня

11:02 2015-02-19 13 минские договоренности Петр Порошенко политолог президент Самуил Чэрап

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

imageСтарший научный сотрудник отдела России и Евразии в Международном институте стратегических исследований Самуил Чэрап прокомментировал реакцию Порошенко на минские переговоры.

По его словам, президент Украины приказал вывести войска из Дебальцево только сейчас, несмотря на подписанное соглашение о прекращении огня в Минске на прошлой неделе. А ведь в последние дни бои в Дебальцево были весьма ожесточенными. Решение Порошенко бороться за несколько дней до отступления и его отказ от передачи города во время прекращения огня после проведения переговоров, даже если поражение ВСУ казалось неизбежным, потенциально могло оказаться в центре украинских споров о масштабах убийств.

«Было ясно, что они не могли получить соглашение по Дебальцево. Тогда возникает вопрос: Что, черт возьми, Порошенко думает?», — отметил Самуил Чэрап.

По его мнению, наглое пренебрежение к режиму прекращения огня со стороны ополчения также остается под вопросом будущего минского соглашения и постоянства двух своих основных спонсоров – Франции и Германии. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, которые в очередной раз оказались бессильны остановить президента РФ Владимира Путина от достижения своих целей вопреки пожеланиям Европы, считает Чэрап.

Президент Украины Петр Порошенко говорит о 80% выведенных из Дебальцево украинских солдат, но, поскольку украинская армия никогда не комментировала численность войск, окончательный учет не может быть известен. Известно, что украинские солдаты были вынуждены пробиваться из приведенного в боевую готовность города Дебальцево в первые часы среды. Высказывание дальнейших сомнений в достоверности этих данных в день объявления режима о прекращении огня и подрыва обещаний закончить войну в Европе, которая унесла жизни более пяти тысяч человек.