Закон о наследстве: кто первым встал, того и тапки

10:58 2015-02-04 35 Верховная Рада Закон наследство Наталья Савостьянова первый замминистра юстиции

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

наследствоВерховная Рада Украины накануне приняла за основу проект закона «о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины о месте открытия наследства». Данный законопроект был предложен правительством и зарегистрирован 22 декабря 2014 года под № 1534.

Пояснительная записка к документу гласит, что законопроект предлагает «обеспечить реализацию имущественных и неимущественных прав граждан, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и городе Севастополь Российской Федерацией, зоне антитеррористической операции либо переселившихся с указанных территорий, в частности, по оформлению наследственных прав». Соответствующие изменения предлагается внести в две статьи Гражданского кодекса Украины. По словам первого замминистра юстиции Натальи Савостьяновой, представляющей данный законопроект в парламенте, необходимость его разработки определена политической ситуацией, сложившейся на Украине.

«Мы имеем в Минюсте около 700 обращений граждан из АР Крым, Луганской и Донецкой областей по проводу того, что они не могут получить наследство», – посетовала Севостьянова.

Однако, что они означают, что подразумевают и почему вдруг такая срочность – ведь депутаты также отдельно проголосовали за ускоренную процедуру принятия проекта во втором чтении – непонятно. Да и сам проект настолько юридически витиеват, что понять его в состоянии разве что те, под кого задумано его принятие. Равно как и большинство последних законов в нашей Раде.

«Раньше открыть наследство можно было только по месту жительства наследодателя или по месту расположения недвижимого имущества, – поясняет юрист Григорий Аксенькив. – С принятием нового закона это можно будет сделать где угодно, главное, чтобы нотариус, регистрирующий дело о наследстве, внес его в Наследственный реестр. Это, дескать, позволит любому государственному и частному нотариусу отслеживать уже открытые наследственные дела».

Аналогично, и вступить в право наследства (а это разные вещи) пока что можно только по месту открытия наследства. То есть, в случае с Крымом и/или Новороссией, человеку, претендующему на наследство, нужно находиться на этих территориях – либо до последнего проживать вместе с наследодателем (человеком, на наследство которого претендует гражданин), либо подать заявление нотариусу «О принятии наследства», но такому, который ведет деятельность именно в местном нотариальном округе Крыма и/или Новороссии, причем в ограниченные (после смерти наследодателя) сроки. После того, как закон будет принят и вступит в силу, потенциальный наследник сможет оформить заявление о своих наследственных правах где угодно, например, в Киеве или Львове».

Эксперт подчеркнул, что изменения к законопроекту, за которые в Раде 3 февраля голосовали депутаты, ограничивают его применение – закон будет предоставлять соответствующие права только переселенцам, а не всем гражданам Украины. И это прецедент, поскольку проект еще 12 января был принят в первом чтении, а Регламент парламента запрещает внесение существенных изменений в его текст между первым и вторым чтением. Так зачем это нужно Киеву? Ведь в те 700 заявлений, о которых говорит Севостьянова, верится очень слабо – как и в такое большое количество юридически подкованных беженцев на территории остальной Украины.

«Таким образом, я думаю, Киев стремится в будущем «отвоевывать» у своих «бывших территорий» имущественные и денежные компенсации, – полагает юрист Аксенькив. – Например, человек выехал из Донецка, а его родственники или бизнес-партнеры остались, но умерли или погибли. Для того чтобы иметь право на их наследство (движимое и недвижимое имущество, права собственности), ему не нужно будет ни ехать оформлять заявление у местного нотариуса, ни слать его телеграммой (такой схемой также раньше пользовались наследники, чтобы успеть принять наследство в установленные законом сроки). Он может это сделать в любом нотариальном округе. Если же и он в итоге пропал (куда-то выехал или умер), то наследство через год будет принадлежать территориальной общине, где он был зарегистрирован как беженец, то есть национализировано Киевом. Все сказанное касается и «наследства» покрупней – земель-заводов-пароходов. Полагаю, это и есть основной целью принятия закона. Если Киев (читай, Запад) посчитает себя правопреемником, скажем, какого-нибудь спорного предприятия на Донбассе, то данный закон станет хорошим подспорьем для соответствующего положительного судебного решения».

Елена Дмитриева