Голодные шахтеры пригрозили бессрочной забастовкой

19:17 2015-01-29 26 Демчишин забастовка протест уголь шахтеры

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

ШахтерыВ Киеве снова напряженно: до нового Майдана пока далеко, но покой властям может только сниться. Не успели утихнуть протесты «Кредитного майдана» и митинги против Виталия Кличко, как на тропу войны вышли шахтеры. Точнее, вышли они вчера, а сегодня продолжили с новой силой.

Несколько сот представителей этой достойнейшей профессии собрались в четверг возле здания Министерства энергетики и угольной промышленности. Люди требовали выдать им задолженности по зарплатам и вернуть льготы. Владимир Демчишин, глава ведомства, осмелился выйти к активистам и пообещать, что власти совсем скоро погасят половину долгов. Народ ситуация не устроила – Демчишина хотели прихватить под мышку и сводить к администрации президента, но обошлось. Ясно также, что Демчишина очень хотят уволить.

«Мы понимаем, что с 1 января власти вообще не собираются платить шахтерам. Действия их таковы, что шахты могут быть закрыты, а шахтеры потеряют работу. Страна вообще не беспокоится о том, что может потерять энергетическую отрасль», — заявил один из активистов.

Шахтеры пообещали, что если в течение двух дней им не отдадут все деньги, которые должны, в ход пойдет брусчатка.

«Мы просто хотим честно работать, спокойно зарабатывать и обеспечивать энергетическую стабильность нашей страны», — заявил еще один участник пикета.

Активисты в какой-то момент пожелали прорваться в здание Кабмина, но туда их, по понятным причинам, не впустили. Звали Яценюка, но тот оказался не таким смелым, как Демчишин, и на «перекур» не вышел.