Госбюджет расколол парламентскую коалицию

22:56 2014-12-25 92 Александр Вилкул Верховная Рада голосование Госбюджет

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

ВилкулВ Верховной Раде нет согласия. Голосование за античеловеческий госбюджет-2015 поставило парламентскую коалицию на грань раскола. Об этом сообщил депутат ВР Александр Вилкул.

«Взаимные обвинения в коррупции и непрофессионализме, боязнь потери рейтинга из-за разрушающих страну законопроектов, которые внесены партнерами — так сейчас выглядит провластная коалиция. Парламентарииуже боятся выйти на улицу перед Верховной Радой, потому что там стоят тысячи украинцев, недовольных властью», — отметил Александр Вилкул.

Политик подчеркнул, что «Оппозиционный блок» подготовил пакет поправок к Налоговому и Бюджетому Кодексам, внесенных Кабмином, и к госбюджету.

«Мы выступаем резко против заморозки зарплат и пенсий, увеличения налогового давления на малый и средний бизнес, рост тарифов», — подчеркнул депутат.

Как сообщалось ранее, «Оппозиционный блок» намерен подать иск в Конституционном суде о признании незаконными сокращения социальных выплат и пенсий. 

королевская«Мы собрали подписи под обращением в Конституционный суд о признании этих законов неконституционными. Мы не позволим правительству, нарушая Конституцию, урезать и отменять социальные выплаты, замораживать индексацию пенсий. Власть грубо нарушила Конституцию, в частности статью 22», —  заявила нардеп Наталия Королевская. 

Королевская также напомнила, что представители «Оппозиционного блока» уже зарегистрировали в Верховной Раде восемь законопроектов, которые предусматривают: отмену пенсионной реформы, проведение индексации пенсий и зарплат на двойную ставку инфляции, возобновление соцвыплат и введение госконтроля за ценами на социально значимые продукты и товары.

Напомним, пакет «антикризисных» законов, которые «заморозили» прожиточный минимум, отменили индексацию пенсий и ряд социальных выплат, в том числе по уходу за ребенком до 3-х лет, был принят в марте 2014 года.
Марина Кузьменко