Бывший советник Путина: «Это война людей совкового просоветского менталитета против украинцев и русских»

10:32 2014-12-19 63 панельная дискуссия соцвыплаты в Донбассе

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

украинские новости2В четверг, 18 декабря состоялась панельная дискуссия «Геополитические, экономические и гуманитарные аспекты остановки соцвыплат в Донбассе». Организатором мероприятия выступил — Киевский офис Института Кеннана, занимающийся изучением Украины и России с 1974 года.

Как известно, 7 ноября Кабинет министров принял постановление, прекращающее выплаты пенсионерам и бюджетникам на не подконтрольных украинской власти территориях начиная с 1 декабря. По словам старшего сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, если бы такое решение не было принято, то страдали бы пенсионеры всей Украины, а в следующем году пришлось бы принимать еще более непопулярные решения.

По мнению украинского эксперта, причина такого шага правительства лежит в сугубо экономической плоскости и связана с нехваткой средств в пенсионном фонде из-за отсутствия накопительной системы. Глава конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец считает, что с наступлением холодов, в январе и феврале на востоке может развернуться полномасштабная гуманитарная катастрофа: «Мы что, тогда начнем реально говорить об этом, когда весь мир включится в происходящее?» — сказал он.

Глава Комитета по правам человека, национальных меньшинств и межэтнических отношений Григорий Немиря высказал опасения по поводу того, что лишенные средств к выживанию люди окончательно утратят лояльность к украинской власти. «С точки зрения международного гуманитарного права, ведущую скрипку тут играет Красный Крест. Они не определили этот конфликт как международный, они определили его как внутренний, где Украина соответственно несет очевидные обязательства. С точки зрения этой логики, Украина нарушает Женевский протокол и в данном случае это серьезная проблема», — сказал Немиря.

Вообще, по ходу дискуссии иногда создавалось впечатление, что ее участники решили свести обсуждение возможных последствий приостановки соцвыплат к обсуждению планов Генштаба РФ и зловредной путинской стратегии по дестабилизации ситуации.

Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина, а ныне старший научный сотрудник Центра глобальной свободы и процветания Института Катона (Вашингтон) в самом начале своего спитча, как бы между делом заметил, что «от москалей никогда ничего хорошего ждать не приходится».

Говоря о войне, он отметил: «Это война людей совкового просоветского менталитета против украинцев и русских».

Никита Никовин