В правительство Украины может войти еще один подопечный Саакашвили

09:08 2014-12-16 28 Аваков Грузия Згуладзе Квиташвили Порошенко

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

правительствоЕще одним высокопоставленным чиновником из Грузии в Украине станет больше. Эка Згуладзе – четвертый иностранец в правительстве – готовится на пост заместителя министра внутренних дел.

Сами грузины оценивают такой интерес к бывшим чиновникам правительства Саакашвили неоднозначно. Однако в украинском правительстве ожидали назначения ряда бывших чиновников Саакашвили на высокие посты. Заместителем Арсена Авакова стала Эка Згуладзе, которая работала на подобной должности в грузинском МВД. Александр Квиташвили – экс-министр здравоохранения Грузии – возглавил Минздрав Украины.

Кресло руководителя антикоррупционного центра остается пока свободным. Бывший глава грузинского минюста Зураб Адеишвили мог бы занять этот пост, как предполагалось раньше. Пост вице-премьера предлагали занять самому Михаилу Саакашвили, но он отказался от него по причине того, что не захотел менять грузинское гражданство на украинское.

Президент Украины Петр Порошенко уже подписал указ о предоставлении гражданства Эке Згуладзе и Александру Квиташвили.

В свою очередь вице-премьер правительства Грузии Кахи Каладзе заявил, что это – кадровая политика Украины, и они сами вправе принимать решение кого назначать на ту или иную должность в своей стране. Правительство удивило лишь то, что Михаила Саакашвили хотели назначить на должность вице-премьера, а Зураба Адеишвили – руководителем Антикоррупционной службы, так как «к этим лицам у прокуратуры Грузии есть вопросы, и они уклоняются от ответа на них».

Напомним, министр здравоохранения Александр Квиташвили может оказаться вне закона, поскольку он не знает украинского языка. А 12 декабря Петр Порошенко подписал ходатайство Авакова относительно предоставления гражданства Эке Згуладзе.