Вашингтон поможет Киеву по линии МВФ

08:50 2014-12-16 22 Джозеф Байден Киев МВФ Петр Порошенко США

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Байден

Вице-президент США Джозеф Байден сообщил о намерении США помочь Украине. Об этом он рассказал президенту страны Петру Порошенко во время телефонного разговора.

«Джозеф Байден также подтвердил готовность прилагать усилия для выделения средств через Международный валютный фонд», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. Более того, Байден обещает помочь Киеву в «мирном решении» проблемы Донбасса.

Украинский лидер, в свою очередь, поприветствовал решение конгресса США в принятии закона «О поддержке свободы Украины».

«Глава государства выразил надежду, что в ближайшее время этот важный законодательный акт будет подписан президентом США Бараком Обамой, что засвидетельствует солидарность американского народа с Украиной», — отмечается в сообщении Порошенко.

Напомним, 12 декабря сенат конгресса США дал президенту Обаме право на беспрепятственный ввод санкций в отношении России и компаний, которые контролируются Кремлем. Этот же документ разрешает оказывать военную помощь Украине, на которую в следующем году может быть выделено порядка 350 миллионов долларов.

В Кремле на такое решение властей США отреагировали с сожалением. В то же время американский президент Барак Обама выразил сомнение в необходимости введения новых санкций без поддержки Евросоюза.