«Нафтогаз»: Украинская ГТС способна заместить «Южный поток»

14:53 2014-12-15 8 "Нафтогаз" "Южный поток" гтс ЕС Путин

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

УКРГАЗ

Украина предлагает ЕС свою ГТС. По мнению «Нафтогаза», она способна компенсировать Европе отказ от «Южного потока». Более того, украинская труба повысит уровень энергетической безопасности западных стран.

«Мы приветствуем создание странами юго-восточной Европы рабочей группы высокого уровня при участии вице-президента ЕК Мароша Шевчовича, в рамках которой будет разрабатываться план интеграции рынков и строительства интерконнекторов для центральной и восточной Европы. Украина располагает широкими возможностями по хранению и передаче газа, необходимыми для улучшения ситуации, мы рады сделать свой взнос», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По мнению руководства «Нафтогаза», главное соединение Украина-Словакия для поставок газа в обоих направлениях позволило бы Румынии, Болгарии, Венгрии и другим восточноевропейским странам получить доступ к западноевропейским газовым рынкам. Более того, партнеры смогли бы сформировать свои запасы газа в подземных хранилищах Украины, а Киев готов предоставить свои услуги на очень выгодных для Европы условиях.

Напомним, в начале декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от реализации «Южного потока» и направляет усилия на новый проект-строительство аналогичного газопровода в Турцию.