Евросоюз назвал «Минправды» препятствием для реформ

15:17 2014-12-15 23 #минстець Евросоюз министерство информационной политики минправды свобода слова

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

минстець

Руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргис Вильчинскас обратил внимание, что министерство информационной политики может встать на пути развития Украины.

На пресс-конференции Вильчинскас объяснил, что только открытый диалог между властями и общественностью и свобода слова помогут реформировать политическую и экономическую сферу государства.

«Свобода медиа играет в этом процессе главную роль. ЕС уже инвестировал не один миллион евро для реформирования и создания европейских стандартов в сфере медиа. Естественно, еще понадобится время для инсталлирования этих стандартов», — сказал представитель Евросоюза.

Поставив под вопрос целесообразность «Минстець», он уточнил, что в нем есть смысл только при условии гарантированной открытости и честной конкуренции. Но все равно остается финансовый вопрос — нужны ли в данных условиях Украине затраты на дополнительное сомнительное ведомство.

Вильчинскас подчеркнул, что Европейский союз поддерживает необходимость сопротивляться в информационной войне с Россией, но проблем журналистам со свободой слова и работой в зоне вооруженного конфликта и без этого хватает.

Уверения министра ведомства Юрия Стеця по поводу экономии во всем и скромным по сравнению с другими министерствами бюджете и штате, видимо, не оказались столь убедительными, как ему хотелось, если Евросоюз все равно сомневается, по деньгам ли Украине содержать новую структуру.