Венецианская комиссия раскритиковала закон о люстрации

15:00 2014-12-11 12 Венецианская комиссия закон об очистке власти критика Люстрация очищение власти

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

венецианская комиссия

Европейская комиссия за демократию через право опубликовала документ, в котором указаны правки и комментарии к украинскому закону об очищении власти.

Замечания были высказаны на восьми страницах документа. Особое внимание стоит обратить на пункт, в котором сказано, что люстрация не может проводиться по причине партийной принадлежности, идеологическими и политическим причинам, так как Украина — правовое государство.

Комиссия просит также обратить внимание, что люстрировать чиновников можно только при условии, что полностью доказана их вина в каждом случае, остается возможность на оспаривание решения в суде, соблюдается презумпция невиновности и гарантируется право на защиту. Люстрация обязана защищать демократию и иметь конкретные временные границы.

А вот один из авторов проекта Егор Соболев пытается спорить с замечаниям Венецианской комиссии. На своей странице в Facebook он пишет, что экспертам нужно доказать — «по-другому люстрация в Украине не получится». Несмотря на авторитет комиссии в Евросоюзе, он не считается с их мнением.

Ранее Венецианская комиссия обещала помочь Украине с проведением реформ, однако подвергла критике поправки президента Петра Порошенко к Конституции.