Стало известно, чем будет заниматься «Минстець»

15:41 2014-12-10 15 Зураб Аласания Министерство информполитики новый текст положения обнародован

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

РадаОбнародован новый текст положения о Министерстве информполитики. Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания выложил его на своей странице в Facebook.

По его словам, правительство рассмотрит этот проект на ближайшем заседании. В новом проекте отсутствуют положения, вызвавшие широкий резонанс и возмущение со стороны представителей медиа-сообщества в прошлом проекте.

Согласно положению, основными задачами МИП Украины являются: обеспечение формирования и реализация государственной информполитики, обеспечение реформ в сфере СМИ, формирование стратегии информполитики государства и обеспечения ее соблюдения.

В свою очередь, министерство должно осуществлять нормативно-правовое регулирование в сферах распространения информации, просветительской деятельности, государственного информационного патронажа в системе образования и органах государственной власти, формирование и использование национальных информационных ресурсов на территориях, где введено военное положение, временно оккупированных территориях, в зоне проведения АТО, на освобожденных территориях.

Также министерство ведет разработку и утверждает правила изготовления социальной рекламы и утверждает госстандарты в сфере размещения наружной рекламы. Государственным и коммунальным СМИ в процессе реформирования предоставляется методическая помощь.

Кроме этого, в положении существует пункт, согласно которому министерство должно обеспечивать соблюдение в Украине свободы слова.

Напомним, против средств массовой информации, критикующих украинскую власть, спецслужбы Украины примут меры.