Министр здравоохранения может оказаться вне закона

18:44 2014-12-05 74 Александр Квиташвили Арсений яценюк министр здравоохранения премьер-министр

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Александр КвиташвилиМинистр здравоохранения Александр Квиташвили не знает украинского языка. Об этом он честно сообщил в своей автобиографии, которую раздали парламентским депутатам при утверждении нового состава правительства. По закону такой пробел в знаниях не позволяет занимать министерский пост.

На первом заседании Кабмина в среду премьер-министр Арсений Яценюк задействовал все свои языковые навыки. Открытую часть заседания главы Кабмина на камеры, как и положено, провели на украинском языке. Когда начался закрытый формат работы, Яценюку пришлось потрудиться. Сначала он перешел на английский, а затем и вовсе на русский язык. «Виновник» такого многоязычия  — грузинский министр-экспат Александр Квиташвили. О том, что новый глава Минздрава не совсем понимает своего нового шефа, выяснилось лишь после завершения публичной части заседания Кабмина. Продолжив работу в закрытом режиме, премьер-министр у всех иностранных министров уточнил, все ли понимают украинскую речь. На что положительно ответили только двое: литовец Айварас Абромавичус – министр экономического развития и Наталия Яресько – министр финансов.

Кроме того, о незнании украинского языка Квиташвили было известно и до вчерашнего заседания. В своей биографической справке он указал знание трех языков: грузинский, английский и русский.

Часть 1 статьи 7 Закона о Кабинете министров утверждает, что членами правительства «могут» быть граждане Украины, имеющие право голоса, высшее образование и владеют государственным языком.

Напомним, 3 декабря премьер Яценюк заявил о том, что заграничные новички в министерстве послу получения гражданства взялись за изучение языка.