В ОБСЕ не смогли договориться и принять декларацию по Украине

08:19 2014-12-05 18 война Дидье Буркхальтер Донбасс МИД ОБСЕ

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

ОБСЕ

В ОБСЕ не смогли принять декларацию по Украине. Главной причиной стало расхождение во мнении относительно причин кризиса. Об этом рассказал председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер.

«Мы действительно не смогли прийти к консенсусу по декларации по Украине сегодня, но подходим к нему все ближе, надеюсь, в конце концов, мы сможем его достигнуть… Главным пунктом расхождения стали разные точки зрения на причины украинского кризиса. Сейчас консенсусного мнения по этому вопросу нет», — заявил Буркхальтер.

Председатель ОБСЕ также отметил, что прекращение огня между войсками Украины и повстанцами Донбасса — это очень положительное развитие событий, находящееся в русле минских соглашений.

«Заявления о достигнутых соглашениях находятся в русле минских договоренностей, соответствуют их духу. Но следует проявлять осторожность. Здесь есть много аспектов, которые до конца пока неясны. Но это положительное развитие событий, мы обсуждали этот вопрос с Россией, с Украиной в ходе различных двусторонних встреч», — рассказал председатель.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин, отметил, что в ОБСЕ не удалось принести ощутимых результатов в разрешении украинского кризиса. «В течение года мы пробовали применить различные инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, но их влияние оказалось очень ограниченным. ОБСЕ должна действовать решительно, иначе уйдет в небытие — как организация, не соответствует вызовам времени», — отмечает Климкин.