Бондаренко: «Варяги» в Кабмине – прогиб Киева под МВФ

14:56 2014-12-03 18 варяги иностранцы Кабмин Киев МВФ

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Кость БондаренкоДиректор Фонда украинской политики Кость Бондаренко заявил, что «варяги» в украинском правительстве «ограничат маневры в плане использования финансовых потоков».

По его мнению, назначение иностранных граждан на ключевые посты в правительстве означает, что Украина практически передается под внешнее управление. В новый правительственный состав вошли трое иностранцев. Минфин возглавила американка Наталия Яресько, Минэкономики – литовец Айварас Абромавичус, Минздрав – грузин Александр Квиташвили.

«С одной стороны, это желание показать МВФ, что у нас все процессы проходят прозрачно, и мы в финансовой сфере готовы даже отдать все преференции иностранцам, взять иностранных специалистов, мол, у нас нет коррупции, прозрачно ведутся все активности в этой сфере», – сказал Бондаренко.

По его словам, Яценюк хочет взять под свой контроль финансовые потоки в государстве, но практически лишен такой возможности – вряд ли Абрамвичус или Яресько будут играть те схемы, которые станут предлагать Яценюк и его молодая команда.

Кроме того, Бондаренко сравнил управление страной с управлением крупной корпорацией – практика приглашения иностранных специалистов на руководящие должности в корпорации существует в Украине давно, и теперь президент пытается продемонстрировать новые подходы к украинской политике.

«Украина практически передается под внешнее управление, в первую очередь, американское. С одной стороны, гражданин Литвы – государства, которое находится в орбите влияния США, вдобавок гражданка США, и вместе они будут управлять украинской финансовой системой – это очень показательно», — подчеркнул политолог.

Напомним, премьер-министр на первом заседании нового Кабмина перешел к конкретным требованиям.