Новый министр искореняет коррупцию в медицине по-грузински

12:18 2014-12-03 21 Александр Квиташвили госзакупки коррупция лекарства министр здравоохранения

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Александр КвиташвилиНовый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили предложил свой вариант борьбы с коррупцией в этой сфере. А именно – сделать систему государственных закупок лекарств открытой.

«Я думаю, эта проблема решается. Надо просто открыть систему госзакупок. Сейчас у вас закрытая система. Возникают «олигаполии», даже не монополии, а «олигаполии», которые друг с другом общаются и сами делают ценообразование. Это не новое явление, эта система есть в некоторых европейских странах, в бывших советских странах», — заявил Квиташвили.

По его мнению, успешная борьба с коррупцией зависит от прозрачности и открытости для всех компаний, которые могут качественно работать в этой сфере.

Кроме того, министр напомнил о работе в группе экспертов, которые разрабатывают стратегию реформирования здравоохранения в Украине, начиная с сентября 2014 года.

«Я знаю проблему с закупками, которая была, что закупки провалились, и нужно было принимать экстренные меры и правительству, и министерству», — добавил он.

Министерство здравоохранения начало переговоры с ЮНИСЕФ и другими международными организациями, которые могут помочь при закупке специальных медикаментов.

«Таким путем идут многие государства, включая Грузию», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец  скрывал от общественности свои бизнесы в этой сфере: аптеки, частную больницу и т.д.

Накануне Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета министров. Министром здравоохранения стал грузин Александр Квиташвили.